Четверг, 28.03.2024, 18:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллекция мультимедиа материалов

Главная » Файлы » Педагогическая деятельность в коррекционных ОУ » Воспитание и внеурочная деятельность

информационно-познавательный час, посвященный 80-летию со дня образования ГО (гражданская оборона) «История развития Гражданской обороны в Р
[ · Скачать удаленно (0.97 Мб) ]
04.12.2012, 15:28

Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная

 школа-интернат VIII вида г. Донецка.


Информационно-познавательный час,

посвященный 80-летию со дня образования ГО (гражданская оборона)

«История развития Гражданской обороны в России».

 

Составил и провел:

старшая вожатая

Коробейникова

Елена Александровна

Донецк

2012 г.

Цель мероприятия:     познакомить  обучающихся, воспитанников с историей развития Гражданской обороны в России. Привить чувство гражданственности и патриотизма.

 

Задачи мероприятия: 

  • воспитать личность гражданина;
  • ознакомить  обучающихся, воспитанников с тем как  действовать в чрезвычайных ситуациях, и при эвакуации;
  • привить уважение к профессии спасатель, пожарный

 

Перед началом мероприятия пока собираются обучающиеся, в зале звучат песни об МЧС России.

Ведущий:      Чрезвычайных ситуаций очень много на земле
И защитой мирных граждан занимаются везде.
В день гражданской обороны просим вас не унывать –
И всегда прийти на помощь, подбодрить и поддержать.
Пусть закончатся все распри, и не знает мир беды,
Наши дети мир построят без печалей и войны.
И бежит вперед здоровье, и ведет с собой любовь –
В день гражданской обороны знай, что ты не одинок!

Добрый день, ребята! Сегодняшняя наша встреча посвящена российской гражданской обороне, которой 4 октября 2012 года исполнилось 80 лет.

Слайд № 2

Слайд № 3

 

Ведущий:      Что такое Гражданская оборона?

 

Слайд № 4

            Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

            Задачи в области гражданской обороны:

1.       Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

2.       Оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

Включается звук оповещения (сирена).

 

3.       Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

Показ видеоролика «Эвакуация населения в безопасные районы» http://www.youtube.com/watch?v=qpgc9Ti6zvc

4.       Представление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

5.       Проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;

 

 

Слайд № 5

6.       Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

7.       Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

8.       Борьба с пожарами;

9.       Обнаружение и обозначения районов, подверженных радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

10.  Обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

Слайд № 6

11.  Восстановление и поддержание порядка в районах пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

12.  Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

13.  Срочное захоронение трупов в военное время;

14.  Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

15.  Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

 

Ведущий:      А теперь давайте немного обратимся к истории возникновения Гражданской обороны.

Слайд № 7

            В России (СССР) было уделено внимание вопросам защиты населения при ведении военных действий в ходе гражданской войны и особенно после ее окончания, когда авиация стала способной наносить удары по тылам противника.

            Началом пути Гражданской обороны в нашей стране считается март 1918 года. Изданное Комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны.

            Было определено 8 этапов становления и развития гражданской обороны в России.

 

Слайд № 8-9

  1. Начальный этап (первый) Историки определили март 1918 года.  В  это время стала зарождаться система, отвечающая за защиту населения в нашей стране, содержанием которой явились революционные перемены. Появление первых признаков военной опасности со стороны Германии повлекло за собой проведение комплекса мероприятий по организации защиты гражданского населения. На этом этапе все мероприятия ПВО и ПХО были объединены в общегосударственную систему под руководством Наркомата по военным и морским делам.

 

Слайд № 10-11

  1. Второй этап (ноябрь 1932 г. – июль 1941 г.)  Этап в который входит комплекс военно-политических и организационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны. В связи с этим 4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Этим актом было положено начало создания МПВО, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. Именно 4 октября 1932 года стало днем рождением МПВО – начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий. Развитие МПВО шло по двум направлениям – военному и гражданскому. В наиболее крупных городах создавались территориальные части ПВО. Стали формироваться отдельные батальоны, а затем и полки МПВО. В городах и пунктах ПВО организуются участковые, объектовые команды и группы самозащиты.

 

Слайд № 12-13

  1. Третий этап (июнь 1941 – 1945 г.г.) этот период охватывает годы Великой Отечественной войны. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха. В условиях войны был накоплен богатый опыт организации защиты населения от ударов противника с воздуха и ликвидации их последствий. МПВО успешно справилась со своими задачами – затруднить фашистской авиации поражение целей в городах и народнохозяйственных объектов, обеспечить защиту граждан и оказывать помощь пострадавшим, проводить аварийно-восстановительные работы в очагах поражения. Тем самым внесла достойный вклад в достижение общей победы нашей страны над фашистской Германией. МПВО страны из местной перерастает в стратегическую задачу страны.

 

Слайд № 14-15

  1. Четвертый этап (июнь 1945 – июль 1961 г.г.) Этап, связанный с поиском наиболее эффективных путей защиты населения и народного хозяйства от применения оружия массового поражения, это пора совершенствования МПВО. Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий страны от военных опасностей наша страна вынуждена была сделать в 1961 году и создать качественную новую систему – Гражданскую оборону. Решение о преобразовании вернее о трансформации МПВО в Гражданскую оборону, завершило начавшийся в 1955 году процесс пересмотра устоявшихся взглядов на защиту населения. в основу новой системы легли опыт, традиции за годы существования МВПО. Была сохранена организационная структура, подходы к обеспечению защиты населения, система его обучения.

 

Слайд № 16-17

  1. Пятый этап (июль 1961 – сентябрь 1971 г.г.) Пятый этап характеризуется глубокими структурными изменениями Гражданской обороны. С сентября 1971 года руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. Это подняло ее развитие на более высокую ступень и обеспечило более эффективное руководство ею на всех уровнях.

 

Слайд № 18-19

  1. Шестой этап (октябрь 1971 – июль 1987 г.г.) Этот этап связан с новыми структурными изменениями, связанными с усилением гонки вооружения. Была повышена эффективность руководства деятельностью ГО со стороны советских и военных органов управления министерств и ведомств. Характерной особенностью МПВО – ГО является планирование выполнения всех мероприятий по защите населения и территорий в условиях военного времени. Предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера в мирное время.

 

Слайд № 20

  1. Седьмой этап (август 1987 – декабрь 1991 г.) является этапом позитивных перемен. На этом этапе на ГО были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф в мирное время.

 

Слайд № 21, 22, 23, 24

Причиной этому явилось то, что 80-е годы XX века стали достаточно быстро накапливаться проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

                        Основными причинами роста количества и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являлись:

·         Бурный научно-технический прогресс, который не только способствовал повышению производительности и улучшению условий труда, но и приводил к возрастанию риска аварий больших технических систем

·         Увеличение плотности населения и как результат – растущие последствия антропогенного воздействия на окружающую природную среду и глобальное изменение климата на нашей планете.

О масштабах чрезвычайных ситуаций, являющихся следствием природных и техногенных катастроф, свидетельствуют такие факты: крупные землетрясения XX века: в Туркмении, Китае, Армении

Слайд № 25

            Погибло 110, 243 и 25 тысяч человек;

            В результате аварии на Чернобыльской АЭС

 

Слайд № 26

радиоактивному загрязнению подверглись территории 19 субъектов Российской Федерации, на которых проживало более 30 млн. человек;

            в результате химической аварии на комбинате в г. Бхопале (Индия) погибло 2,5 тыс. человек, пострадало более 200 тыс. человек.

 

Слайд № 27

            Именно Чернобыльская катастрофа 1986 года подтвердила назревшую необходимость решения проблем защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на государственном уровне, а Спитакская трагедия (Армения, 1988 г.) ускорила принятие решения.

            Поэтому в середине 1989 года Верховный Совет СССР постановил создать постоянно действующую Государственную Комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а 15 декабря 1990 г. Была образованна Государственная общесоюзная система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях.

 

Сайд № 28,29

  1. Восьмой этап (с декабря 1991 г. по настоящее время). Он начался с упразднения

государственных структур СССР, образованием СНГ и созданием Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).

            В связи с этим в 1990 году был создан специальный федеральный орган исполнительной власти – Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который превратился в 1994 году в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

 

В структуру МЧС России входит и такое подразделение как пожарная охрана. И сейчас я хочу продемонстрировать вам видеоклип о работе пожарных в чрезвычайных ситуациях и на пожарах.

 

Показ видеоклипа о пожарных.( http://www.youtube.com/watch?v=Wjwhg3Y1Qv8)

 

Вопросы для закрепления материала:

 

  1. Что такое Гражданская оборона?
  2. Сколько лет Гражданской обороне?
  3. Сколько существует этапов развития Гражданской обороны?
  4. Какие крупные  природные и техногенные катастрофы происходили в XX веке?
  5. Что такое МЧС России?
  6. Кто такие пожарные?
  7. Скажите пожалуйста, опасна ли профессия спасателя, пожарного?
Категория: Воспитание и внеурочная деятельность | Добавил: elena2011
Просмотров: 1682 | Загрузок: 508 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
2 yanina34  

1 kleo-55  
Уважаемая, Елена Александровна! Сообщаю Вам, что данная работа прошла техническую экспертизу и допущена к участию в Пятом открытом профессиональном конкурсе педагогов «Мультимедиа урок в современной школе»! Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии в Пятом открытом профессиональном конкурсе педагогов «Мультимедиа урок в современной школе» и публикации образовательного материала в Интернете, на сайте Факультета мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет" www.moi-mummi.ru . Сертификат после оплаты его стоимости будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес.
С уважением, Кутузова Е.Ю., технический эксперт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]