1.
Название – Пятый открытый профессиональный конкурс
педагогов «Мультимедиа урок в современной школе».
2.Тип
урока.
1.
По основной дидактической цели:
изучение нового материала. 2.
По способу проведения и этапам
учебного процесса: проблемно-исследовательский.
3. Цели
урока: создание
условий для самостоятельной деятельности учащихся при усвоения знаний о структуре, составе, свойствах и функциях
белковых молекул, расширения кругозора учащихся и формирования естественно-
научной картины мира.
4. Задачи
урока.
Образовательные:
-рассмотреть химический состав, строение и структуру белковой
молекулы;
-изучить физические и химические
свойства белков;
-охарактеризовать значение
и функции белков;
Развивающие:
-развивать навыки критического мышления, самостоятельной работы, способности к рефлексии;
-продолжить
формировать умения наблюдать и анализировать;
- развивать
коммуникативные
навыки учащихся
при организации групповой работы;
- формировать навыки самостоятельного
химического эксперимента с соблюдением
правил по технике
безопасности;
-способствовать развитию ИКТ- компетентности
учащихся при работе с ЭОР.
Воспитательные:
- воспитывать бережное
отношение к своему здоровью;
- развивать способности к толерантному
общению в социуме;
- содействовать воспитанию культуры поведения и
культуры умственного труда.
5. Краткое
описание хода урока.
Урок начинается с занимательного
организационного момента, целью которого является привлечение учащихся к
активной деятельности на уроке. Данная тема не нова для учащихся, они уже имеют
некоторые представления о белках, поэтому им предлагается заполнить таблицу и
определить род своей деятельности на уроке. Учителю необходимо скорректировать
состав групп с учетом уровня обученности
их участников и задать темп и направления работы. Основной формой на уроке
является групповая работа, состав групп 3-4 человека. Для обеспечения работы,
каждой группе необходимо иметь ноутбук,
подключенный к локальной сети. Всего групп-6, по количеству изучаемых вопросов.
Каждая группа работает по своей инструктивной карте, изучает свой вопрос,
используя материал учебника, ЭОР, химический эксперимент и готовит
образовательный продукт, кратко иллюстрирующий ответ на поставленный вопрос и
сообщение на 2-3 минуты. Учитель в
данной модели выступает в роли координатора и корректора деятельности учащихся.
Он консультирует и при необходимости направляет деятельность учащихся. Учащиеся
самостоятельно изучают новый материал, проводя активную поисковую и
исследовательскую деятельность, участвуют в создании общего учебного продукта,
имеют возможность анализировать, дополнять
и корректировать деятельность своих товарищей. По окончании урока каждый
ученик получает на флэшкарту все материалы урока и имеет возможность
использовать их при самостоятельной
подготовке.
Презентация учителя используется
как платформа для оперативной работы учащихся с учебными материалами и готовым
учебным продуктом и не выступает самостоятельным средством обучения.
Для обеспечения наглядности и
повышения качества обучения на уроке активно используются электронные
образовательные ресурсы нового поколения (ЭОР), расположенные на сайте Федерального
центра образовательных ресурсов МОРФ и Единой
коллекции образовательных ресурсов .
Для просмотра ЭОР необходимо
оборудование ОМS-плейер,
скачать который можно с любой страницы сайта. Так как ЭОР находятся на сайте
ФЦОР, то необходимо иметь высокоскоростное подключение к сети Интернет. Ели это
невозможно, учителю заранее нужно скачать данные модули на ПК учащихся.
6.
Знания, умения, навыки и качества, которые
актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока.
Ожидаемые результаты:
-предметные: усвоение знаний о составе,
строении, физических и химических свойствах, функциях, значении белков; совершенствование навыков проведения
химического эксперимента;
-метапредметные: развитие навыков самостоятельной информационно-познавательной
деятельности, сотрудничества со сверстниками; способность к самостоятельной
творческой деятельности; совершенствование
умений самостоятельно
осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; продуктивно общаться и взаимодействовать в
процессе совместной деятельности, использования средств ИКТ; умения
ориентироваться в различных источниках информации;
-
личностные: развитие способности
вести диалог с другими людьми, умения самостоятельно оценивать; формирование
основ саморазвития личности и
познавательной рефлексии.
|