Вступительное
слово учителя, создание рабочего настроя на урок:
Эпиграф к
уроку:
«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза».
Царь Соломон
Учитель. Здравствуйте. Мы желаем вам здоровья. А здоровому жить
здорово.
Основная часть урока.
Учитель задает
проблемные вопросы (диалог):
1.
Что такое здоровье?
Ответ: Здоровье- это состояние полного
физического, душевного и социального благополучия, (определение Всемирной
организации здравоохранения - ВОЗ)
2.
Что влияет на наше здоровье?
Ответ: Курение, употребление алкоголя, несбалансированное, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые
ситуации, адинамия, гиподинамия,
плохие материально-бытовые условия,
употребление наркотиков, злоупотребление
лекарствами (учитель записывает на доске возможные
ассоциации.)
Учитель: рациональное и
сбалансированное (правильное) питание – основа здоровья. Чтобы вещество не
стало ядом, человек должен знать о нем все и умело его использовать
1. Прилавки магазинов заполнены полуфабрикатами, которые хранятся
месяцами. Почему же они не портятся?
2. Что мы делаем в домашних условиях для хранения овощей зимой?
Попробуем вместе с вами сформулировать цель урока.
Изучить содержание пищевых добавок в продуктах
питания и определить степень их опасности для здоровья.
Пищевые добавки
применяются для увеличения срока
хранения продуктов питания и придания им товарного вида.
·
Природные
– это соль, перец, уксусная кислота, пряности, специи, ванильный
сахар.
·
Синтетические
Европейским Советом
разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с
литерой "Е". Согласно предложенной системе цифровой кодификации
пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом:
Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет
продукта.
Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая
их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при
созревании вин.
Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от прогоркания
жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых
фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование
пены.
Е1000 — глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие
добавки.
Физкультминутка.
Классу предлагается встать. Учитель называет пищевую добавку, на
синтетические хлопают, на не натуральные – нет.
Перец, соль, консервант,
уксусная кислота, антиоксидант, эмульгатор, специи.
Актуальность(рассказ учителя). Часто мы
слышим, что Пепси-кола вредна для нашего организма. А в чем проявляется его
вредность, объяснить не могут. Сегодня мы проделаем несколько экспериментов и
разберемся, в чем же заключается эта
вредность. Может этот напиток для нас не вреден?
Классу предлагается ответить на 2 вопроса.
1.
Поднимите руки те, кто любит пить Коку-колу или Пепси
колу.
2.
Читаете ли вы состав Кока-колы или Пепси колы,
который написан на этикете?
Историческая справка о Пепси-Коле (рассказ учителя).
История Пепси
началась в городе Нью-Берн в 1898 году, где молодой фармацевт Калеб Бредхэм
впервые получил рецепт «Напитка Бреда». В состав этого напитка входила газированная
вода, сахар, ваниль, определенные масла и орехи колы, а так же фермент
желудочного сока – пепсин. Продавался он в аптеках. Но очень скоро Калеб
задумался о новом и более звучном названии для своего детища. Так появилась
Pepsi-Cola (благодаря пепсину и ореху колы, которые входили в состав),
популярность которой росла так быстро, что уже в 1903 году Калеб,уже год
является владельцем Pepsi-Cola Company, регистрирует Pepsi-Cola как торговую
марку и умудряется продавать 8 тысяч галлонов пепси в год. Еще через год он
покупает фабрику в Новом-Берне.
С 1960 года
начинает долгое и неостановимое шествие Пепси по планете.
С 1988 года с
приходом перестройки «Кока-кола» стала покорять жителей России.
Ход исследования
Состав «Пепси-колы»:
Прочтем
подробный состав Pepsi-Cola
Max без сахара: Aquacarbonated, E150а , E952 , E950 , E331 , E338
, Е330. Исследовать этикетку используя таблицу пищевых добавок.
Класс предварительно делится на 4 групп. Каждой
группе выдается карточка – инструкция, с помощью которых, каждая группа
выполняет задания по определению свойства Пепси-колы.
E150а (Caramel IV -
Ammonia-sulphiteprocess, краситель) (NH4)2SO4- жженый
сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с
добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют
сульфат аммония.
Аromas - неизвестно какие
ароматические добавки.
Опыт 1.Проникновение в яичную скорлупу. (Обучающиеся выполняют
необходимые записи в картах). Показать результат.
«Пепси-кола» содержит огромное количество красителей.
Какой вред они наносят?
Проведем эксперимент: Всем известен тот факт,
что яичная скорлупа по составу очень схожа с составом наших зубов. Опустим
яйцо в «пепси-колу» оставим на пару минут и увидим результат. На 3 день появилась трещина, а на 4 день зуб, или
скорлупа распался на 2 половинки.
Вывод: сделаем вывод, что в "Пепси-коле”
содержится много красителей, которые проникают даже в твердый зуб.«Пепси-кола»
разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют. Тоже, явление наблюдаем на яичной скорлупе.
Активный ингредиент Пепси-колы - ортофосфорная
кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может
растворить ногти! Относится к подозрительным, не разрешен в России.
E338 (OrthophosphoricAcid,
ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна.
Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства
фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также
для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки,
для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла,
удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей
для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с
огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую
ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для
получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению
кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани,
остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
Молекула колы подходит к молекуле жира,
взаимодействует с ней и вышибает оболочку клетки. Клетка повреждена. Именно в
результате этого повреждения клетки, внутрь её может попасть всё, что угодно:
«плохая экология», химия, шлаки. Другие молекулы может "затянуть”
внутрь повреждённой клетки через рану, нанесённую ей молекулой спирта. А
внутри клетки — ядро, хромосомы. В конечном счете, данную клетку может убить
совсем.
Опыт 2. Пепси-кола– растворитель белков (Обучающиеся
выполняют необходимые записи в картах, групповая работа).
«Пепси-кола» содержит вещества растворяющие
белки, жиры, и углеводы, т. е. способна разрушать те вещества, из которых
состоим мы с вами.
Для опыта возьмем сырой яичный белок. Одну
половинку положили в воду, другую – в "Пепси”. Пронаблюдаем.
Вывод: "Пепси-кола” обладает разрушающими
свойствами для белков (денатурация). (Обучающиеся
выполняют необходимые записи в картах)
Наблюдение и вывод: В первой пробирке белок
растворяется, так как он является легкорастворимым белком и хорошо
усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок –
белки не растворяются. В результате этого нарушаются структура и свойства
белка, его функции.
Вопрос учащимся: Что же происходит с клетками
организма, когда поступает «Кола» высокой концентрации?
Ответ.
Белки клетки начинают разрушаться, что ведёт к нарушению работы всех клеток
органов. (Наблюдение и вывод учащиеся записывают самостоятельно.)
Е331. группу веществ под общим
названием Цитраты натрия (Sodium Citrates). В нее входит Цитрат натрия
однозамещенный (i) - Sodium dihydrogen citrate, Цитрат натрия двузамещенный
(ii) - Disodium monohydrogen citrate и Цитрат натрия трехзамещенный (iii) -
Trisodium citrate. Другие названия этой добавки - Натрий лимоннокислый, Натриевая соль лимонной кислоты, Натрия
гидроцитрат. Сейчас чаще используется двузамещенный цитрат натрия, т.к. в нем
содержится больше основного вещества и оно может долго храниться.
Оно характеризуется
высокой растворимостью в воде, средней - в спиртах и не растворяется в прочих
органических растворителях.
Разнообразие
применения добавки Е-331 обусловлено ее свойствами регулятора кислотности,
эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора. Также она может
действовать как антиокислитель и усиливать активность других антиокислителей.
Использование ее в российской пищевой промышленности довольно обширно. Она
входит в состав мясо- и морепродуктов, консервированных овощей и фруктов,
фруктовых компотов, макаронных изделий, сухого, сгущенного молока и детского
питания, джемов, желе и мармеладов и некоторых других продуктов согласно
технологии изготовления.
Цитраты натрия
разрешены в большинстве стран и в России в том числе. Они безвредны для человека
в тех дозах, что используются в пищевых продуктах, и допустимое суточное
потребление их не ограничено.
Также они
часто используются в медицине, косметическом производстве, аналитической
химии и др.
Опыт 3. «Восстановление железа Пепси-колой»
(Обучающиеся выполняют необходимые записи в картах). Показать результат опыта.
Результаты следующего эксперимента просто
невообразимые. Возьмем 2 ржавых гвоздя. Один поместим в стакан с водой,
другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем
ржавчины, а болтик в "Пепси-коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Fe(OH)3 (Fe2O3 *H2O) - гидроксид железа (III) -
основная часть ржавчины под действием Пепси-колы 2Fe + 3H2O
Вывод: "Пепси-кола” разъедает даже
ржавчину!
Для перевозки концентрата Пепси-колы грузовик
должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для
высококоррозионных материалов.
Опыт 4.
«Пепси-кола»-разрушитель стойких пятен» (Обучающиеся выполняют
необходимые записи в картах). Демонстрация учителем.
Возьмем
белую чашку со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Нальем в
чашку лимонад и прополоскали. Следы от
чая пропали.
Вывод: "Пепси-кола” содержит вещества,
разрушающие стойкие пятна.
Опыт 5.
«Обнаружение агрессивных веществ в «Пепси-коле» (Обучающиеся выполняют
необходимые записи в картах). Демонстрация
учителем.
Следующий опыт очень опасный, никогда так не
делайте и не допускайте таковых действий у своих друзей и особенно у детей,
которые очень сильно любят кушать различные конфеты и запивать из газированной
водой. Возьмем бутылку "Пепси”, откроем ее и положим под крышку драже "Ментос”. Затем резко открутим
крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызгается в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать "Ментос” «Пепси-колой»!
Е330 (CitricAcid, лимонная кислотаC6H8O7) - бесцветные кристаллы. Широко
распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением
углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях
промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли
промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине -
для консервирования крови.
Опыт 6.
Определение наличия сахаров в «Пепси-коле»(Обучающиеся выполняют
необходимые записи в картах). Продемонстрировать результат.
В стакан
нальем лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из "Пепси”
испариться, а в стакане останется тягучий сироп.
Вывод: в этом лимонаде очень много
сахара.
Aquacarbonated - газированная
вода. Присутствие в воде углекислого газаСО2
возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и
провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме
того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная
через специальные фильтры.
E951 (Aspartame, аспартам CF=C14H18N2O7При повышенной
температуре распадается на метанол и фенилаланин. Метанол – яд! 5-10 мл –
гибель зрительного нерва и необратимая слепота. 30 мл – к смерти.
·
Безопасная доза: 3 г в сутки.
E950 (AcesulfamePotassium,
ацесульфам калияC4H4KNO4S)
- в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает
работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая
оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем,
вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим
подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим
женщинам.
·
Безопасная доза: 1 г в сутки.
Опыт 7. Растворение «пепси-колы» в воде (Обучающиеся выполняют
необходимые записи в картах). Групповая работа.
Ход опыта: В пробирку прилить 1мл воды и столько
же лимонада.
Вывод: Так как легко растворяется в воде,
он сразу же поглощается и разносится кровью по всему телу. Примерно 90% его
временно задерживается в печени, где нарушает выделение желчи, гибнет много
печеночных клеток.
|