1. Тип урока – формирование первоначальных умений и навыков учащихся по приготовлению воздушного теста и изделий из него
Цели урока - Сформировать трудовые приёмы и навыки учащихся по приготовлению воздушного теста и изделий из него. Развивать технологическое и творческое мышление, познавательный интерес с помощью ИКТ ресурсов. Содействовать формированию устойчивого интереса к своей профессии, трудолюбия. Воспитывать стремление к профессионализму.
2. Задачи урока – научить учащихся технологии приготовления воздушного теста и изделий из него (пирожного «меренги»)
3. Краткое описание хода урока –
ХОД УРОКА
I.Организационная часть (5 мин.)
– Проверить явку учащихся по списку в журнале; назначить дежурных
– Проверить готовность группы к уроку: наличие санитарной одежды, дневников, ручек.
II. Вводный инструктаж – 40 мин.
1. Сообщение темы и целей урока – 1 мин. (Слайд №1)
2. Ознакомление учащихся с целями и задачами занятия. (Слайд №2)
3. Актуализация знаний по теме урока производственного – устный фронтальный опрос
1. Как яичные белки влияют на качество воздушного полуфабриката?
2. Как подготовить сырье и посуду для сбивания воздушного теста?
3. Как продолжительность взбивания белков влияет на качество воздушного полуфабриката?
4. Параметры формования и выпечки воздушного полуфабриката.
4.Обьяснение нового материала с демонстрацией трудовых приемов
1.1 Характеристика воздушного (белкового) теста. (Презентация 1 слайд №3)
1.2 Продукты, используемые для приготовления воздушного полуфабриката (Презентация 1 слайд №4)
1.3 Технологическая схема приготовления воздушного теста (полуфабрикат) (Презентация 1 слайд №5)
1.4 Поэтапный процесс приготовления воздушного полуфабриката (Презентация 1 слайды №6-12)
1.5. Отделение белка от желтка (Презентация 1 слайд № 7)
1.6. Взбивание белков (Презентация 1 слайд № 8-10)
1.7. Добавление сахара (Презентация 1 сайд № 11)
1.8. Заключительный этап приготовления и советы профессионалов (Презентация 1 слайд № 12-14)
1.9. Выпечка изделий, Требования к качеству (Презентация 1 слайд № 15; 17)
1.10. Виды брака воздушного полуфабриката и причины их возникновения (Презентация 1 слайд № 16)
1.11. Технологическая последовательность приготовления воздушных пирожных (меренги) (Презентация 2, слайды с 1 по15)
5. Самостоятельная работа
1.Выдача задания учащимся и определение порядка выполнения работ
1. 1. Самостоятельно составить технологическую последовательность приготовления воздушного полуфабриката
1.2. Приготовить пирожные «меренги» согласно инструкционно-технологических карточек
III. Текущий инструктаж
1.Выполнение учащимися задания
2.Целевые обходы мастером рабочих мест с целью контроля выполнения приемов работы, состояния рабочих мест, соблюдения правил ТБ;
- Наблюдение за началом работы учащихся
- Индивидуальное инструктирование;
- Коллективное инструктирование;
- Проверка выполнения задания по критериям качества выполняемых работ;
- Прием и оценивание работ
IV. Заключительный инструктаж
4.1. Задание учащимся для закрепления знаний: заполнить таблицу «Возможные трудности при приготовления воздушного теста».
4.2. Работа по карточкам контроля знаний (письменный опрос)
4.3. Подведение итогов учебного дня: анализ деятельности учащихся, разбор типичных ошибок, выявление учащихся, добившихся отличных результатов работы, анализ соблюдения санитарных правил и правил ТБ, выставление оценок за работу.
4.4. Выдача домашнего задания
Повторить тему: Приготовление миндального теста и изделий из него.
4.5. Уборка рабочих мест
Литература Учебник Н.А. Анфимова «Технология приготовления мучных и кондитерских изделий»
Мастер производственного обучения: _________________ Серова С.В.
Уважаемая Светлана Витальевна! Сообщаю Вам, что данная работа прошла техническую экспертизу и допущена к участию в Открытом профессиональном Конкурсе педагогов «ИКТ на службе ФГОС»! Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии в Открытом профессиональном Конкурсе педагогов «ИКТ на службе ФГОС» и публикации образовательного материала в Интернете, на сайте Факультета мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет" www.moi-mummi.ru. Сертификат после оплаты его стоимости будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес. С уважением, технический эксперт Сенникова Е.Н.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]