1. Тип
урока - комбинированный
2. Цели урока:
-
побуждать интерес школьников оформлять
результаты исследования с помощью описания фактов, составления простых таблиц;
- обучать составлению кратких выводов через описание результатов наблюдений, - обучать
обсуждению полученных фактов в групповой форме;
- развивать познавательную активность интеллектуальных и творческих способностей;
- воспитывать сознательное отношение к труду
3. Задачи
урока.
Научить определять
целесообразность выбора продуктов при составлении и выборе рецептов, как одного из факторов,
влияющих на здоровый образ жизни и позитивное самочувствие
Отработать простейшие формы
общения, дающие начало основам научного исследования
4. Краткое
описание хода урока.
Дети вспоминают правила рационального питания. Обсуждаются
вопросы
А как правильно питаться? Какие продукты полезны?
Объектом исследования
является вопрос: может ли десерт
быть полезным?
Дети знакомятся с понятиями «десерт», «ингредиент»
- Что такое десерт?
- Для чего нужен десерт в
рационе питания школьника?
- Какие ингредиенты нам
нужны для приготовления десерта?
- Являются ли эти продукты
полезными для здоровья? Что такое «полезный продукт»?
Обучающиеся знакомятся с рецептом
приготовления слоёного желе, выделяют ингредиенты из рецепта и заполняют
таблицу, обсуждая полезность продукта.
Ингредиенты
(продукты)
|
Польза
|
Вишня
свежемороженая
|
+
витамины, лекарственное растение
|
Вода
|
+
основная среда живого организма
|
Сахар
|
+
поставщик энергии
|
Желатин
|
+
полезен для кожи, ногтей, волос
|
Сметана
|
+
жир, энергия
|
Молоко
|
+ питательные вещества
|
При обсуждении полезности вишни учитель использует стихотворение О. Конаевой
При обсуждении пользы воды нам приводит пословицы:
- Воды жалеть, кашу не сварить.
- Не всякая водица для питья годится
При первичном подведении итогов учитель возвращает детей к проблемному
вопросу. Дети делают вывод. Значит,
десерт может быть полезным.
На примере рецепта слоёного желе дети учатся
анализировать полезность продуктов
выбранного ими рецепта блюд, представленного на конкурс.
Каждый ученик отдает свой рейтинг в один балл
за самое вкусное, самое красивое и самое полезное для здоровья блюдо, описанное
в индивидуальном проекте другими учащимися.(Подсчет баллов осуществляется
учителем через поднятые руки учащихся)
Лучшие рецепты
собираем в «Нашу книгу здорового
Запись домашнего
задания:
- приготовить дома с родителями
понравившееся блюдо, представленное учащимися в ходе своей презентации
- написать краткую
рецензию сегодняшнего урока по следующему плану:
1. Что интересного узнали на уроке?
2. Какое блюдо и почему понравилось?
3. Напишите, пожалуйста, как еда влияет на здоровый образ
жизни?
Подведение итогов. Выставление
отметок за представленные индивидуальные проекты
5.
Знания, умения, навыки и качества, которые
актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока.
Ученики в ходе урока закрепят правила рационального питания, познакомятся с новыми словами «десерт»,
«ингредиент», приобретают умение
анализировать полезность ингредиентов готового
рецепта «слоёное желе», тем самым
учатся беречь своё здоровье. |