Среда, 24.04.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » О мультимедиа технологиях в образовании » Мультимедиа в образовательном процессе: когда? почему? зачем?

Применение презентаций в начальной школе
Как известно, учитель – это человек, который учит. А чтобы учить других, педагогу самому нужно постоянно учиться, развиваться, идти вперед, не отставать от требований современного общества и новых подходов в образовании. Вот и я, обучаясь на курсах повышения квалификации по применению информационно-коммуникационных технологий в деятельности учителя-предметника, поняла, что презентации на уроках в начальной школе нужны, просто необходимы.
В своей работе я применяю презентации (собственные или созданные коллегами) на уроках природоведения, литературного чтения, изобразительного искусства, русского языка и математики. Основное назначение презентации, на мой взгляд, - решение проблемы с наглядностью, которая является одним из главных средств обучения младших школьников, получения ими сведений об окружающем мире. Целей применения презентаций может быть несколько, в зависимости от темы, задач, типа урока, мероприятия и подготовленности учащихся:
- сообщение информации;
- обучение;
- закрепление знаний;
- контроль;
- отдых, развлечение;
- привлечение интереса учащихся к изучаемому или изученному материалу.
Показывая презентацию первый раз, я не сомневалась, что детям это новшество очень понравится, заинтересует темой урока, и я смогу достичь поставленной цели (сообщить информацию о воде в природе), но на деле все вышло не совсем так, как хотелось. Мои ученики были настолько впечатлены, взбудоражены тем, что теперь я не просто рассказывала им о круговороте воды в природе и ее состояниях, но и показывала красивые мелькающие картинки, двигающиеся схемы, и совсем забыли, зачем все это нужно и только спрашивали, как такое сделать, где найти иллюстрации, можно ли их сделать побольше и т.д. Постепенно мы научились «дружить» с презентациями: я пред началом показа нацеливаю учащихся, объясняю ребятам, почему сегодня на уроке нам нужна презентация и как будем с ней работать, а они, в свою очередь, смотрят, слушают, участвуют в обсуждениях, проводят анализ предоставляемых изображений и процессов. Конечно, и после многократного использования презентаций на уроках иногда случаются промашки, но я не унываю, а отправляюсь на поиски новых идей, возможностей работы с презентацией, чтобы моим ученикам хотелось идти на уроки, которые не только дают знания, но и заставляют размышлять, фантазировать.
На уроках русского языка презентации являются важным наглядным средством при изучении слов с непроверяемыми написаниями (словарные слова). Сначала ученикам дается загадка, незаконченное высказывание, картинка и дети сами должны дать название предмету; затем они имеют возможность орфографически прочитать слово, выделить непроверяемую безударную гласную, объяснить значение слова и сравнить свое понимание с предложенным определением учителя. Для закрепления правописания изученного слова учащимся приходится выполнить несколько заданий, которые также оформлены на слайдах. Иногда на уроках с целью проверки усвоения словарных слов, я провожу зрительный словарный диктант - учащиеся смотрят на картинку и записывают слово. Такая работа позволяет экономить время на уроке, и при этом дети хорошо запоминают и потом правильно пишут изученные таким образом слова.
Для тренировки, корректировки орфографических, грамматических, вычислительных умений во 2, 3 классе я пробую вводить презентации-тренажеры: «Парные согласные в корне слова», «Главные и второстепенные члены предложения», «Арифметические действия в пределах 100», в которых содержатся разноуровневые задания по изученным темам. Конечно, не все дети могут самостоятельно работать с такими тренажерами, поэтому на первых этапах приходится коллективно выполнять задания, а потом оказывать индивидуальную помощь при парной или самостоятельной работе учащихся. Такой вид работы существенно снижает временные затраты на подготовку дидактического материала, позволяет учащимся несколько раз вернуться к заданию, работать в своем темпе, учит детей осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль.
При изучении или обобщении тем: «Фонетический анализ слова», «Разбор слова по составу», «Краткая запись задачи», презентация используется в форме опорного, вспомогательного материала.
На уроках математики и русского языка через презентацию я оформляю различные задания и упражнения, сопровождая их кратким комментарием, инструкцией. Например, чтобы не писать задачу на доске, можно легко и быстро вынести ее на слайд, добавив красочный чертеж, предметную или схематическую краткую запись (размещаю сразу или вместе с учащимися по ходу разбора задачи). По схемам предложения, слова (звуковые, морфемные) предлагаю детям составить предложения или слова, а потом их сравнить с образцом или работами друг друга (в парах, группах). Иногда набираю тексты, в которых встречается много слов с изученными орфограммами (пропущенными или нет) и предлагаю детям подобрать проверочные слова или выписать слова с безударной гласной, разделительным мягким знаком. Вариантов заданий может быть очень много, все не перечислишь. Конечно, кто-то может сказать, что нет смысла копировать учебник или другие материалы, представленные в бумажном варианте, но мне кажется, что иногда это даже полезно. Дети с большим интересом и старательностью выполняют такие задания и как следствие, узнают новое, совершенствуют свои знания.
Чтобы научить ребят, строить прямоугольник, проводить в нем диагонали, различать радиус и диаметр окружности (круга) я использую презентации с анимационными эффектами. Возможность показать процесс существенно влияет на усвоение учащимися изучаемых понятий, как говорится «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Преображение чертежей можно повторить несколько раз, привлекая уже для объяснения происходящего самих учащихся.
Презентации для уроков окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, НРК имеют более целостную структуру, они включают текстовое, иллюстративное, звуковое сопровождение одного или нескольких этапов урока. Мне как учителю удобно использовать такие презентации при объяснении нового материала, при актуализации знаний учащихся, обобщении, повторении изученной информации. Я сама их составляю или нахожу в Интернете, а потом изменяю в соответствии со своими представлениями, образовательной программой. Часто, включаю в уроки презентации о природных процессах и явлениях, жизни и творчестве писателей, поэтов, видах росписи, слайд-шоу «Картины русских художников». На одном из занятий по Природе и экологии Красноярского края, мы с ребятами говорили о болотах нашей местности. На первый взгляд – это простая тема, не содержащая никаких тайн, но во время беседы о том, что вообще дети знают об этих водоемах, я пришла к выводу, хотя мы и живем рядом с болотами, дети знают о них очень мало. На помощь нам пришла презентация «Болота. Значение болот». На следующем уроке, при повторении материла о болотах, мои ученики приняли активное участие в опросе, они запомнили, какие растения произрастают на болотах, какие животные там живут, что случится, если осушить болота в крае. Кроме того, некоторые дети по собственному желанию нарисовали дома болото и его обитателей, а так же оформили условные знаки, призывающие к охране болот и безопасному поведению в болотистых местах.
На уроках внеклассного чтения с помощью презентации можно сделать обзор книг одного из авторов или представить книги по какой-то теме. Конечно, презентация не заменит реальных книжек, журналов, энциклопедий, но все-таки лучше так, чем совсем никак. После таких уроков учащиеся часто бегут в центральную библиотеку и берут там понравившиеся книги (по обложкам, аннотациям учителя); случается и такое, что в библиотеке книг не находится и мы ищем тексты в Интернете, а потом на минутках жужжащего чтения их прочитываем.
Интересно проходят обобщающие уроки, в результате которых дети показывают высокие результаты в выполнении тестов по обобщенной теме. Когда позволяют условия (свободный доступ к компьютерам в кабинете информатики), я организую прохождение тестовых, игровых заданий (игры, кроссворды, ребусы и др.) созданных средствами Microsoft Office PowerPoint. Такая форма работы позволяет получать быстрые результаты, организовывать различные виды деятельности учащихся, увлекать их, формировать понимание того, что на компьютере не только можно играть в «стрелялки» и «бродилки», а еще обучаться в интересной, занимательной форме.
Для того, чтобы дети отдохнули, посмеялись, мы вместе проводим на уроках электронные физминутки. Такая зарядка проходит весело и все в ней участвуют, чаще всего она направлена на снятие напряжения с глаз, мышц тела. В первом классе пробовала проводить пальчиковую и артикуляционную гимнастику – статичные рисунки с разными положениями пальцев, губ и языка.
В проведение внеклассных мероприятий, по возможности, также включаю презентации: «Права ребенка», «Огонь – наш друг или враг», «Зубы и уход за ними», «Друзья светофора» и др. Вместе с ребятами мы готовим поздравительные презентации для мам на 8 марта и День матери, для одноклассников - на день именинника. Были попытки оформить коллективную проектную работу в виде презентации-отчета, но пока о значимых результатах в данном направлении говорить рано.
Эффективнее стали родительские собрания, после того, как все результаты работы за четверть я стала оформлять в виде презентации. Родители имеют возможность на фотографиях увидеть своих детей, занятых школьными делами, участвующих во внеклассных мероприятиях, праздниках и др. Атмосфера собрания сразу становится мягче, благоприятнее и уже после этого пытаюсь строить конструктивный разговор об успехах, достижениях учащихся, о проблемах обучения, воспитания, опираясь в своем выступлении на диаграммы, графики, схемы.
Вот так я применяю презентации в своей работе, надеюсь на Конференции узнать о новых подходах при использовании мультимедийных технологий в образовательном процессе.
Категория: Мультимедиа в образовательном процессе: когда? почему? зачем? | Добавил: natalja20072 (31.08.2011) | Автор: Наталья E
Просмотров: 2257 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]