Вторник, 08.10.2024, 22:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллекция мультимедиа материалов

Главная » Файлы » Информатика » Информатика. Внеклассные мероприятия

«Развиваем логику с помощью ребусов» конкурс в рамках недели информатики
[ · Скачать удаленно (847,38 Кб) ]
10.08.2012, 18:31

Конкурс в рамках недели информатики: «Развиваем логику с помощью ребусов»

 

Цель работы: Изучение способов организации проверки и коррекции знаний учащихся по информатике на основе использования ребусов.

Задачи:

1.     Систематизация данных об использовании ребусов и кроссвордов, как нетрадиционных способов проверки и коррекции знаний обучающихся по информатике.

2.     Рассмотрение методов игры в решении ребусов с  применением, Microsoft PowerPoint .

 

Представленный материал является компонентом занятия и представляет из себя полностью завершенный элемент конкурсной игры.

 

Актуальность: На проверку знания терминов и ориентировано использование ребусов.

За последние годы в методической литературе появляются описания разнообразных методов опроса, проверки знаний, которые представляют несомненный интерес и направлены:

1) на развитие самостоятельной когнитивной деятельности учащихся (зачет и семинар с игровыми элементами, реферат);

2) на развитие внимания (ребус), памяти (проверочные карточки, кроссворд, тест, викторина);

3) на развитие воображения (аукцион);

4) на развитие аналитических способностей (кроссворд, тест, ребус);

5) на развитие речи учащихся (культурологическая игра, зачет и семинар с игровыми элементами);

6) на проверку знаний фактического материала (зачет, олимпиада, тест, викторина, проверочные карточки);

7) на проверку умений оперировать фактическим материалом (викторина, тест).

В моей работе приведены некоторые виды ребусов для проверки знаний учащихся по отдельным разделам информатики, физики, химии. Представленные задания предназначены для разных возрастных групп школьников. Поэтому педагогу необходимо предварительно проработать их и сделать выборку для групп в зависимости от сложности вопросов. Представлен материал для нетрадиционной формы проверки знаний учащихся.

Ребус – один из игровых способов текущей проверки знаний. По сравнению с кроссвордом ребус более сложный вариант игры. Чтобы у учащихся не исчез интерес к игре, необходимо постепенно усложнять игровой материал.

Ребусы — довольно интересный и популярный вид занимательных задач. Впервые они появились в XV веке во Франции, а в 1582 году здесь вышел первый печатный сборник ребусов, составленный Э. Табуро. В XVI веке рисованные загадки проникли в Англию, Германию, Италию. В России ребусы появились в 1845 году на страницах журнала «Иллюстрация». Постепенно ребусы усложнялись, расширялись возможности ребусного письма за счет введения различных кодовых знаков. В канву рисунка органически вплелись буквы, приобретающие порой самые причудливые очертания. Они часто оживают в ребусе - бегают, прыгают, карабкаются на предметы, громоздятся друг на друга, как акробаты.

Слово «ребус» произошло от латинского res, что значит «вещь» или «предмет». В творительном падеже множественного числа получится: по-латински — rebus, а по-русски — «вещами», «предметами».

Своими историческими корнями ребусы уходят в очень далекое прошлое, когда не существовало еще письменности как таковой, алфавитов с графическим изображением букв, и людям приходилось передавать ту или иную информацию с помощью рисунков (пиктографическое и идеографическое письмо). Если древний человек изображал на песке или на скале, например, лук со стрелой, животных, означающих названия племен, страну смерти в виде трех небес с тремя солнцами, лодку с людьми, плывущими в ее сторону, да еще глаз со струйками слез, то рассматривающему такой рисунок становилось ясно, что в данном месте разразилась война, принесшая людям много горя и лишений. Рисуночное письмо явилось первым шагом на пути к букве, к созданию современных систем письменности.

При всем своем внешнем сходстве с древним рисуночным письмом ребусы отличаются тем, что каждый изображенный в них предмет обычно очень далек от того, что имел в виду шифровщик. Если бы древний человек хотел сказать, что воины, допустим, шли по дороге, то он и нарисовал бы именно дорогу. В ребусе же вместо нее, возможно, будут изображены дом и рога, то есть предметы, никакого отношения к данному понятию не имеющие. Вот почему без знания приемов шифровки прочесть ребус не всегда просто.

В отличие от простой загадки, где основа идет на словесное описание, ребус развивает еще и логическое образное мышление, учит ребенка нестандартно воспринимать графическое изображение, а также тренирует зрительную память и правописание.

Ребус имеет несколько степеней сложности. При разгадывании и составлении ребусов необходимо знать несколько правил:

1.      Названия предметов читаются только в именительном падеже

2.      Запятая в ребусе - это знак исключения буквы в зависимости от того, где он стоит

3.      Зачеркнутая буква означает, что ее надо исключить, иногда ее приравнивают к другой букве

4.      Если рисунок ребуса перевернуть «вверх ногами», то его надо прочитать на оборот

5.      Если возле рисунка ряд цифр, то буквы надо расставить в том порядке, как расставлены цифры

6.      Если буквы, слоги, рисунки расположены один в другом, над другим, то нужно прибавить соответствующий предлог.

Числовые ребусы (криптарифмы) представляют собой зашифрованные буквами примеры на выполнение каких-либо арифметических действий. При этом одинаковые цифры шифруются одной и той же буквой, а разным цифрам соответствуют различные буквы. Подобные ребусы представляют собой логико-математические задачи, в которых путем логических рассуждений и математических вычислений требуется расшифровать значение каждого символа и восстановить числовую запись. Их использование на уроках информатики позволяет учащимся развить уровень математического мышления и по-новому взглянуть на структуру простейших арифметических действий. Приведу некоторые числовые ребусы, разработанные и используемые в педагогической практике:

АН х A = ЛИЗ (34 х 3 = 102),

АН х AЛ = ОГИЯ (34 х 37 = 1258),

ЗА х Д = АЧА (42 х 6 = 252),

КТО + WHO = ЕСТЬ (327 + 697 = 1024),

ОДИН + ОДИН = МНОГО (6823 + 6823 = 13646),

АУДИО + ВИДЕО х 2 = МЕДИА (37561 + 26501 х 2 = 80563),

ША х Б = ЛОН (24 х 7 = 168).

На уроках информатики, а также во внеклассной работе,  ребусы играют не только роль развлекательного момента, но и помогают развивать мышление и творчество, так необходимые для успешного изучения предмета, подготовки к ЕГЭ и широкому применению информационных технологий в других областях деятельности, в том числе при осуществлении самостоятельного образования.

Кроме того, использование на уроках готовых ребусов ведет к тому, что школьники с увлечением втягиваются в увлекательный процесс составления ребусов по различным предметам школьного курса. Если школьникам, проявившим особый интерес к изучению отдельных направлений информатики и способным к самостоятельной проектно-исследовательской деятельности, предложить принять участие в разработке и тестировании данных заданий, это не только окажет стимулирующее воздействие на их творческий потенциал, но и позволит применить многие из созданных ими проектов в качестве наглядных учебных пособий, успешно внедрить практические результаты проектной работы в учебный процесс.

 

Литература

 

1.     Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования. – М.: ИИО РАО, 2006. – 88 с.

2.     http://www.metod-kopilka.ru

http://informatikamosc.ucoz.ru/index/krossvordy_i_testy/0-37
Категория: Информатика. Внеклассные мероприятия | Добавил: GlazkovaM
Просмотров: 3024 | Загрузок: 736 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 GlazkovaM  
спасибо большое

1 GlazkovaM  
Я внесла коррективы в ранее выложенный материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]