Понедельник, 06.05.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллекция мультимедиа материалов

Главная » Файлы » Предметы естественного цикла » География. Внеклассные мероприятия

Геологическое строение меандры р.Оми в окрестностях с. Ростовка
[ · Скачать удаленно (9.21 Mb) ]
10.01.2011, 17:23
1.Введение.
Поселок Ростовка находится в 15 км, в восточ-ном направлении от г.Омска и входит в состав Омского района, Омской области. Географические координаты составляют 55 001I 15II с.ш; 730 34 I45II в.д. ( точка здания администрации). Ростовка граничит со следую-щими поселками: Ульяновкой, Новомосковкой, Богословкой и Андреевкой. С востока на запад, в северной части поселка протекает р.Омь.
Поселок Ростовка находится в лесостепной зоне. Лесостепные растительные сообщества представлены осино-березовыми остепненными злаково-разнотравными колоч-ными лесами, местами в сочетании с разно-травно-злаковыми лугами. Из животного мира преобладает ласка, мыши, полевки, (полевая серая), кроты, на озерах многочисленное коли-чество птиц: чирки, лысухи, кряква, серая утка и т.д.
Теоретическая часть
Геологическое строение
А). геоморфология
Территория поселка Ростовка входит в состав Западно-Барабинской плиоцен-четвертичной денадуционно-аккумулятивной равнины Прииртышского Увала и долины р Омь фор-мирование,которой происходит в неогеновое и четвертичное время, территория характеризуе-тся приобладанием плоско-западинного рельефа и наличием овражестой системы.
Б). тектоника.
Изучаемая территория находится на стыке двух крупнейших структурных элементов земной коры-южной части Западно-Сибирской плиты и северных частей Центрально-Казах-станской складчатой системы. Отчетливо прос-леживается Омская впадина.
Ландшафты.
Изучаемая территория-это область развития южных лесостепных ландшафтов и ландшаф-тов речной долины р. Оми, характеризующаяся особенностями: пониженные равнины с древ-ними ложбинами стока, с сельхозугодьями на месте злаково-разнотравных и галофитно-разно-травных луговых степей на лугово-черноземных солонцеватых почвах и с осиново-березовыми разнотравно-осоково-злаковыми лесами на со-лодях, а так же характеризуется ландшафтами речных долин: высокая и низкая пойма Иртыша и Оми с полого-волнистыми поверхностями прирусловой части и заболоченными пониже-ниями периферии поймы с разнотравно-злако-выми и канареечни-кововейниковыми лугами, ивняками на аллювиальных луговых солон-чаковатых и дерновых слоистых почвах.
Долина р. Оми имеет широтное направление, небольшую ширину (до 2-3 км ) и состоит из поймы, второй и первой надпойменных ( ак-кумулятивных ) террас. Пойма обычно неши-рокая, не более 0,5-0,7км, местами же развит только бичевник шириной в несколько метров или десятков метров. На пойме хорошо выраже-ны следы недавней деятельности реки; старич-ные озера, брошенные русла и веера блуждания. Высота поймы не более 4-5 м. отдельными участками по обоим берегам реки. Первая тер-раса имеет высоту над урезом реки 6-12м и четко выраженные границы. Вторая терраса имеет высоту от 12 до 18-20м, т.е. одинакова с коренным берегом. Внешний ее край незаметно переходит в окружающую равнину, и границы между ними устанавливается по данным буре-ния. Ширина террасы от нескольких сот метров до 1-1,5 км. Береговой склон как второй тер-расы, так и коренных берегов местами проре-заны сетью овражков диной до 2-3км, а обычно 100-150м. В устьевой части овраги сливаются, а их верховья обычно постепенно переходят в лога. Подмываемые берега реки круты, хорошо обнажены и часто сопровождаются оползневы-ми явлениями.
Оползни развиты в местах, где в цоколе терра-сы залегают жирные неогеновые глины. Местами вдоль берегового склона наблюдают-ся оползневые терраски шириной 8-30 метров, образующие в ряде случаев два или три яруса.
Г). Стратиграфия.
Объектом наших исследований являются отложения 1 и 2 надпойменной террасы и пой-менные отложения р.Оми, которые сложены четвертичными отложениями.
Геологическая карта Омской области показала древние свиты, которыми сложена территория поселка Ростовка со своими отложениями пород.
Д). Полезные ископаемые
На территории поселка Ростовка найдены полезные ископаемые, которые представлены строительными материалами. Месторождение « Ростовское»- кирпичные суглинки, из кото-рых выпускают кирпичи марки «100» и « 75»; месторождение « Андреевское» -которое находиться севернее поселка Ростовка – кир-пичные суглинки марки «100»
1. Полевые исследования
При изучении горных пород меандры р. Оми поселка Ростовка, мы провели полевые иссле-дования, которые включают следующие пункты инструктажа.
1. Намечаем на карте геологический маршрут
2. Инструктаж по технике безопасности.
3. Подготовка необходимых инструментов: (оборудование: лопата, геологический молоток, геологический компас.)
4. Подготовка полевого дневника: (изучили требования к оформлению полевого днев-ника. Первая страница - учебное заведение, фамилия и имя ученика; дата, запись; « В случае утери нашедшего прошу вернуть по адресу (домашний адрес или адрес учеб-ного заведения).
5. Подготовка этикеток и мешочков для образцов горных пород.
6. По карте определяем точки наблюдения обнажений ( нумерация в полевом днев-нике и плане должна быть единой).
7. Делаем расчистку обнажения, т.е. удаляем поверхностный слой горных пород со стен-ки обнажения, а также часть осыпавшегося материала.
8. Тщательно изучаем обнажение, а затем приступаем к записям. Изучение обнаже-ния осадочных горных пород начинаем с выделения слоев различного состава, каж-дый слой описываем по плану: - толщина ( мощность) слоя;
- название горных породы в слое;
- цвет;
- величина и форма частиц, слагающих породу (если эти частицы можно выделить: в другом случае указывается, что порода монолитная), их распределение по слою;
- наличие или отсутствие слоистости;
-наличие остатков растений и животных;
- трещеноватость, ее характер (вертикальная, горизонтальная, наклонная);
-характер границы с нижележащим слоем (ровная-неровная, четкая-нечеткая.)
9. Отбираем образцы горных пород:
-отобраны должны быть все описанные горные породы.
-размер образцов может быть различным, по наиболее распространенный- это примерно 15x 10x 10см.
-если встречаются остатки древних животных и растений, то они должны быть отобраны обязательно;
-все образцы снабдите этикетками и завер-ните в оберточную бумагу или положите в мешочек.
- все образцы поместите в пакет;- номер и место отбора образцов запишите в полевом дневнике. - номер образца состоит из номера обнажения, номера слоя и номера образца в слое;
10.При описании горных пород используйте следующие эспресс-методы определений гранулометрического состава:
- метод « втирания сырой почвы в ладонь». Взять 0.5-1 г почвы, поместить в центр ладони, смочить почву водой. Массу влажной почвы растереть указательным пальцем правой руки на ладони. В зависимости от « ощущений (ощущаются песчинки) и степень загрязнения ладони мелкими фракциями (пыль, ил) сделать заключения о грансоставе, пользуясь таблицей.

- метод «шнура». На ладонь насыпать 0,5-1г почвы, смочить водой и тщательно размять до образования тестообразной массы. Полученную массу раскатать в шнур толщенной около 3мм, длиной 3см, шнур свернуть в коль-цо. На основании таблицы (см.выше) дать зак-лючение о гранулометрическом составе почвы.
Мы наметили геологический маршрут, на кото-ром выбрали четыре точки и обозначили их на карте.
Точка наблюдения №1- "Закапушка”.
Точка наблюдения №2- Обнажение 1 надпой-менной террасы (высокая пойма).
Точка наблюдения №3-Бывшее русло реки.
Точка наблюдения №4- Обнажение 2 надпой-менной террасы.
Точка наблюдения №1- Находится в пойме р.Оми, в 1050м на с-з от поселка Ростовка, дела-ем расчистку и даем название точки – "Зака-пушка”.
Закапушка - простейшая, обычно ямообразная горная выработка, которая служит для вскрытия коренных пород, залегающих непосредственно под растительным слоем, почвой и рыхлыми наносами.
00-0.5м Глина, темно-серая, коричневато-серая, комковатая, однородная, сухая c редкими слюдистыми вкраплениями, с растительными остатками.
0.15м-0.25м Глина, землисто-серового цвета, пятнистая с земновато-бурыми разводами,
сильно комковатая, неоднородная с многочис-ленными бобовенами окислов железа, разме-рами ( 0.5см) и карбонатными включениями,
сильно слюдистая, жирная.
0,25-0,35м- глина, землисто-серого цвета, жир-ная с остатками почвы и растительности ком-коватая с редкими карбонатными и слюдис-тыми включениями, с пятнами суглинка, влаго-насыщенная, иловатая.
Суглинок желтовато-серого цвета,
Точка наблюдения №2. Обнажение находится в 100м от точки наблюдения №1 на ю-з. Первая надпойменная терраса. ( см.карту прил.№2)
0 м –почвенно-растительный слой
0- 0,2м Суглинок, белесый, светло-серый c желтовото-серыми пятнами, буроватый.
Сильно ожелезненный, карбонизированный.
0.2-0.8м Суглинок желтовато-бурый, сильно обохренный, ожелезненный.
1.2-1.8м- Суглинок светловато желтый, с известково-мергелестыми включениями Точка наблюдения №3 находится в 140 м от точки наблюдения №2 на ю-з, бывшее русло реки. ( см.карту при. № 2)
0-0,2м-почва с растительностью
0.2-0,25м- суглинок буроватого цвета, комковатый с многочисленными линзочками
песка.
0,25-1.2м- песок желтоватый, бурый, тонко-зернистый, обломки представлены кварцем, кремнистыми породами. Обломки хорошо окатаны, встречены мелкие одиночные ракушечки, известково-мергелистые включе-ния (стобчатые буравчики)
1,2м-1,5м – Алеврит с примесью песка бурова-того цвета.
Точка наблюдения №4 находиться в 550м от точки наблюдения №3 на ю-в в канаве поперек южного склона-Вторая надпойменная терраса р. Оми.
0,-0,2м- почвенный слой
0.2-0.4м-Суглинок коричневато-бурый, комковатый. с рассеянными зернами карбоната с вкраплением слюды, плотный, влажный.
0,4-0,8м-Суглинок серый с тонкими прослоями алеврита с карбонатными включениями
слюды, с многочисленными пятнами и про-жилками. Сильно обохренного.
0,8-0,9м – Песок желто-серый, мелкозернис-тый, окатанный, не сортированный, с карбо-натными включениями.
0,9-1,5м- Глина темно-серая, комковатая, жирная, плотная, с многочисленными карбо-натными конкрециями размером до 1м диаметром(огромные глыбы)
Нами было отобрано 13 образцов и описано 4 обнажения
1Т.Н-3образца (по1 из слоев)-Закапушка.
2Т.Н-3 образца( по 1из слоев)- Первая терраса
3Т.Н-3образца (по 1 из слоев)- Бывшее русло
4Т.Н-4 образца (по 1 из слоев)- Вторая надпой-менная терраса
Камеральная обработка
Для проведения камеральной обработки была изучена специальная литература по породам, отобранным в обнажениях. После этого мы дали описание горным породам, которые собрали.
Глина
Мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нес-кольких минералов( происходит от названия местности Каолин в Китае) , монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы, Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47% (мас) оксида кремния (IV)(SiO2), 39% оксида алюминия (AI2O3) и 14% воды (H2O) -составляют значительную часть химического состава глинообразующих мине-ралов. Диаметр частиц глин менее 0,005мм;
Породы, состоящие из более крупных частиц, приято классифицировать как лесс. Большинство глин- серого цвета, но встречают-ся глины белого, красного, желтого, коричне-вого, синего. Зеленого, лилового и даже черного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов – хромо-форов, в основном железа в валент-ности 3 (красный, желтый цвет) или 2 (зеленый, синеватый).
Происхождение
Основным источником глинистых пород служит полевой шпат, при распаде которого под воздействием атмосферных явлений образуются каолинит и другие гидраты алюминиевых сили-катов. Некоторые глины осадочного происхож-дения образуются в процессе местного накоп-ления упомянутых минералов, но большинство из них представляют собой наносы водных по-токов, выпавшие на дно озер и морей.
Глина-это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, Образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в про-цессе выветривания.
Песок
Осадочная горная порода, а также искусствен-ный материал, состоящий из зерен горных по-род. Очень часто состоит из почти чистого ми-нерала кварца (вещество диоксид кремния
Природный песок
Природный песок –рыхлая смесь зерен круп-ностью 0.10-5мм, образовавшаяся в результате разрушения твердых горных пород.
Природные пески в зависимости от генезиса могут аллювиальные, делювиальными, морски-ми, озерными, эоловыми. Пески, возникшие в результате деятельности водоемов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму.
Суглинок
Суглинок- осадочная горная порода. Состоящая из глинистых, песчаных и пылева-тых частиц, с числом пластичности 7-17.
В зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на легкие песчанистые, легкие пылеватые, тя-желые песчанистые, тяжелые пылеватые.
Существует 3 разновидности суглинка: валунный, лессовидный, покровный.
Валунный суглинок- содержит в своей толще валуны- окатанные обломки горной породы от 10 сантиметров до 10 метров в поперечнике. В суглинке более распространены мелкие валуны.
Лессовидный суглинок – рыхлые породы раз-личного происхождения, похожие на лесс (нес-лоистая тонкозернистая и рыхлая осадочная гор-ная порода).
Покровный суглинок покрывает собой рельеф в области древнего материкового оледенения и в приледниковой полосе.
Супесь Супесь – рыхлая горная порода, состоящая, главным образом , из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 10-30% алеврито-вых, пелитовых или глинистых частиц.
Супесь менее пластична, чем суглинок. Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинис-тые — лёгкими. В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные, мелкопесчаные и пылеватые супеси. Минералогический состав супесей разнообра-зен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц. В более глинистых супесях присутству-ют глинистые минералы (каолинит, монтмо-риллонит).Супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики.
Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответ-ствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков.
Термин супесь также применяется для обозна-чения гранулометрического состава почв.
Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.
Ознакомившись с литературой, мы решили провести лабораторные исследования собран-ных образцов.
Для песков и алевритов изучим грануметри-ческий и минералогический состав обломков.
Для изучения грануметрического состава воспользуемся диаграммой Василевского М.М.(См. приложение № 3)
Материал помещают в центре круга и под лупой определяют размер зерен. Название породы устанавливают по преобладанию зерен того или иного размера: 0,1—0,2 мел-кий песок; 0.25—0,5 — средний, песок; 0,5—1,0 — крупный песок; 2—3 мелкий гравий; 3—5 средний, гравий; 7—10 — крупный гравий; более 10 мм — галька
Пески и алевриты в 2-х точках наблюдения (ТН № 3, № 4).
ТН № 3
Песок (гл. 0,25 – 1.2мм) Грануметрический состав: 0,1 – 0,2 мм ~ 97%; 0,2 – 0,5 мм ~ 3%
Обломки ракушек составляют до 1%. Основная масса породы карбонатная ( вскипает с HCl).
Согласно диаграммы Василевского песок мелкозернистый.
Определяем состав обломков, воспользовав-шись лупой 10X увеличения.
Минеральный состав песка: кварц – 50%, крем-нистые породы 10%, обломки пород – 10%, полевые шпаты – 30%.
Обломки кварца окатаны, мутно-белого цвета, кремнистые обломки угловатые, коричневатого цвета, обломки плагиоклаза имеют удлиненные формы.
Обломки пород не диагностируются.
ТН № 3 алеврит с примесью песка (гл.1,2 – 1,5м).Обломки практически не диагности-руются, можно разглядеть только обломочки кварца.
ТН № 4 Песок (0,8 – 0,9м.)
Грануметрический состав: 0,1 – 0,2 мм – 90%;
0,2 – 0,5мм – 10%
Обломки кварца светло-серого цвета, хорошо окатаны ~ 40%;
Обломки плагиоклаза розоватого и темно-серого цвета, слегка вытянутой формы ~ 40%. Среди других обломков кремнистые породы серого, зе-леновато-серого и буроватого цвета 10%, облом-ки темноцветных минералов ~ 5%.
Другие обломки не диагностируются.
Глины
Отмечены во всех обнажениях.
Под лупой определить их состав невозможно, частицы очень тонкие, без примесей песка, почти повсеместно слюдистые, карбонатные вклю-чения с окислами железа.
Суглинки
Отмечены в обнажениях №2, №3, №4.
Под лупой можно определить, что они содер-жат до 30% песчаного материала.
Породы в основной массе карботицированы, ожелезнены.
По собранным материалам построим стратиг-рафические колонки ( См.приложение № 1).
ВЫВОД:Изучив разрезы обнажение р.Омь в районе Ростовской мандры, делаем выводы:
Основная часть изученных разрезов представ-лена осадочными породами (глинами, суглин-ками, песками) буровато-серыми, коричнева-тыми, карбонотизированными, ожелезнеными с каббонато-мергелистыми включениями.
Песка в разрезах около 20%, песок мелкий, мелко-зернистый, полевошпат-кварцевого сос-тава.
Глины занимают большую часть разрезов.
Теперь мы определим возраст пород, восполь-зуясь геологической картой. С. Ростовка распо-ложено в зоне распространения четвертичного возраста.
1. Покровные отложения (раздел стратигра-фия) т.н. № 2, т.н. №3 (0,2-0,75м),
т.н. № 4 (0,2 – 0,4м.). 2. Первая надпойменная терраса р.Омь (т.н. №2 (0,2 – 1,8м),
т.н. № 4 (0,4 – 0,8м.).
3.Вторая надпойменная терраса (т.н. № 4 (0,2 – 0,4м.).Слюда скапливается по берегам водоема. Глины пригодны для изготовления кирпича марки «100» и « 75»; Месторождение глины « Андре-евское» , которое находиться севернее поселка Ростовка, – для изготовления кирпича марки «100»

Приложения:

Приложение № 3

Диаграмма для полевого определения размера зерен (по М. М. Васильевскому)
Материал помещают в центре круга и под лупой определяют размер зерен. Название породы устанавливают по преобладанию зерен того или иного размера: 0,1—0,2 мелкий песок; 0.25—0,5 — средний, песок; 0,5—1,0 — крупный песок; 2—3 мелкий гравий; 3—5 средний, гравий; 7—10 — крупный гравий; более 10 мм — галька

Категория: География. Внеклассные мероприятия | Добавил: nfnmzyf
Просмотров: 1662 | Загрузок: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]