Пятница, 29.03.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дошкольное образование » Физкультура и здоровьесбережение

Занятие по валеологии "Зачем я дышу и как я дышу, узнаю об этом и всем расскажу"
Занятие по валеологии в подготовительной к школе группе.
Тема: «Зачем я дышу и как я дышу, узнаю об этом и всем расскажу»
Предварительная работа:
 Занятие по теме: «В Царстве здоровья»;
 Чтение познавательной литературы;
 Беседа с медсестрой «Как правильно дышать»;
 Беседа на тему «Нюх-нюх. Для чего мне нос?», простейшие эксперименты с использованием обоняния.
Словарная работа: трахея, гортань, бронхи, альвеолы, кислород, углекислый газ.
Задачи:
Образовательные:
• Закрепить знания детей о понятии «здоровье»;
• Дать детям представления о строении и работе дыхательной системы человека, показать взаимосвязь дыхательной и кровеносной систем;
• Учить определять свои ощущения и их причины экспериментальным путем;
Развивающие:
• Развивать любознательность, логическое мышление, умения устанавливать причинно – следственные связи, выражать свои мысли;
Воспитательные:
• Поддерживать интерес к вопросам сохранения своего здоровья, ведения здорового образа жизни.

Ход занятия.
Дети проходят в зал колонной по одному и строятся в шеренгу.
ИНСТРУКТОР: Ребята, наше очередное занятие «Я и мое здоровье» мы начнем по обыкновению с пожелания здоровья друг другу. Как мы это делаем? (дети здороваются). На предыдущем занятии «В Царстве Здоровья» мы с вами хорошо разобрались в том, что такое здоровье. Кто вспомнил ответ на этот вопрос? (ответы детей, слайд№1). Итак, какого человека можно назвать здоровым? (ответы детей: если у него ничего не болит, если он сильный, много работает и не устает быстро, все делает правильно и хорошо, если все у него получается, если хорошее настроение; слайд№2). Да, действительно, здоровье – самое главное для человека в его жизни.
А вы сегодня все здоровы или есть среди вас больные? (ответы детей). Вадим сказал, что здоровье – это когда хорошее настроение. Это точно так! А как без слов можно показать свое хорошее настроение, используя только мимику и жесты? Попробуйте это сделать (дети улыбаются, показывают сжатые кулачки с приподнятым большим пальцем). А вот как можно нарисовать хорошее настроение (слайд№3). Значит, в каких случаях у нас может быть хорошее настроение? От чего оно зависит?
Дети: Если мы здоровы.
ИНСТРУКТОР: Верно, от состояния здоровья. А теперь вы мне еще и докажите, что вы действительно здоровы и у вас хорошее настроение (включается музыкальное сопровождение – песня «Хорошее настроение» ……., дети встают и выполняют музыкально-ритмические движения вместе с инструктором по его образцу).
ИНСТРУКТОР: Вы меня убедили: настроение действительно прекрасное и здоровье у вас в норме. Хорошо мы с вами подвигались. А что мы делаем после активных движений на обычных физкультурных занятиях?
ДЕТИ: восстанавливаем дыхание, выполняем дыхательную гимнастику (предлагаю детям выполнить дыхательные упражнения) .
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
Дыхание
Тихо-тихо мы подышим,
Как мы дышим, мы услышим.
И.п. – о.с.
1 – медленный вдох через нос, когда грудная клетка начнет расширятся – прекратить вдох и сделать паузу длительностью 4 сек;
2 – плавный выдох через нос.
Дыхание
Подыши одной ноздрей,
И придет к тебе покой.
И.п. – о.с.
1 – правую ноздрю закрыть указательным пальцем пр. руки, левой ноздрей делать тихий, продолжительный вдох;
2 – как только вдох окончен, открыть пр. ноздрю, а левую закрыть указательным пальцем лев. руки. Через правую ноздрю делать тихий продолжительный выдох с максимальным освобождением от воздуха легких и подтягиванием диафрагмы максимально вверх.
ИНСТРУКТОР: Сейчас каждый из вас хорошо слышал свое дыхание. А я сегодня хочу вам рассказать все о дыхании человека: как мы дышим, зачем мы дышим, какие органы участвуют в дыхании, что полезно и что вредно для нашего дыхания (предлагаю детям сесть на расставленные полукругом стульчики). А занятие мы назовем так: слайд№4 «Зачем я дышу и как дышу, узнаю об этом и всем расскажу»). Послушайте короткий стих:
Без дыханья жизни нет,
Без дыханья меркнет свет.
Дышат птицы и цветы
Дышим он, и я, и ты.
Из этого четверостишья мы можем понять то, зачем мы дышим. Итак, зачем же мы дышим? (ответы детей). Действительно, мы дышим, чтобы жить, а живем потому, что дышим.
А что мы вдыхаем и выдыхаем?
Дети: Воздух.
Инструктор: Значит, воздух нам необходим всегда – каждый день, каждый час, каждую минуту. Обратите внимание и задумайтесь над этим: в течение дня человек принимает пищу 2-3 раза, но не дышать долго он не может, без воздуха человек не обходится даже минуту, дышит он постоянно.
Давайте проведем эксперимент. Зажмите двумя пальцами одной руки нос, ладонью другой руки прикройте рот, задержите дыхание и попробуйте не дышать. Как вы себя чувствуете? (ответы детей) Что вы можете сказать о том, когда не дышите? (выслушиваю индивидуальные ответы 2-3 детей).
Правильно без воздуха, без дыхания невозможна жизнь. Все живое на земле дышит: и человек, и животные, и насекомые, и птицы и даже растения.
Так вот, самый главный орган, управляющий нашим дыханием, называется легкие. Глазам нашим он невидим, но он есть. Это внутренний орган нашего организма. Вот как он выглядит. (слайд№5). Состоит из 2-х частей – правой и левой и соответственно называется правое легкое и левое легкое. А защищены они ребрами.
А теперь ответим на вопрос, где находятся легкие, в какой части тела? (обращаю внимание детей на слайд, выслушиваю ответы детей, подтверждаю правильные).
Легкие расположены в области груди, между шеей и животом. Это грудная клетка. Сейчас встаньте со стульев и покажите расположение легких на своем теле. Правую и левую руки приложите туда, где, как вы предполагаете, находятся ваши легкие. Хорошо, и с этим вопросом мы разобрались. Ну а где же ваша грудная клетка? Отведите плечики назад и слегка прогните спину – вот она грудная клетка (дети проводят руками сверху вниз по грудной клетке, предлагаю сесть).
Нам еще необходимо уяснить, как воздух поступает в легкие. Проследим путь движения воздуха в легкие и познакомимся еще и с другими органами нашего организма, которые также участвуют в дыхании человека. Вдыхаем мы воздух, в котором очень много газа? А называется он - кислород. Он является питанием для каждой клеточки нашего организма. Без питания ничто не может жить, расти и развиваться. Итак, что является питанием для каждой клетки организма человека? (ответы детей: кислород). Как вы думаете, откуда начинается путешествие этого газа по нашему организму? (делаю демонстрационный вдох).
Дети: С носа.
Инструктор: Совершенно верно Сначала вдыхаемый воздух поступает через нос в носовую полость. Здесь он согревается, увлажняется и очищается от пыли. Поэтому очень важно дышать носом, а не ртом. Это главное правило дыхания.
Проведем еще один эксперимент, чтобы убедиться, почему важно дышать носом: поднесите ладонь ко рту, тихо, медленно подышите через открытый рот на ладонь. Вопрос: «Какой воздух выходит из нас - теплый иди холодный?» (ответы детей). Мы все живые люди и тепло находится внутри нас. Тот, кто дышит через рот, выпускает из себя много тепла. Поэтому, если дышать через рот, можно простыть, получить насморк. Особенно это опасно зимой. Чтобы сохранять свое тепло, быть здоровым, не простывать - лучше дышать через нос. Итак, запомним, почему необходимо дышать носом?
Дети: Чтобы не простыть. Потому что в носу воздух очищается, а холодный воздух согревается.
ИНСТРУКТОР: Воздух свой путь начинает с носа (слайд№6). Его путешествие продолжается по следующему пути. Очищенный, согретый воздух переходит в носоглотку и гортань. Продолжением гортани служит дыхательное горло-трахея, которая представляет собой трубку длиной примерно 12 см. (показываю размер на пальцах). Трахея разделяется на две трубки - бронхи, идущие к обоим легким. Бронхи разветвляются в легких на более мелкие трубочки (слайд№7), их очень много и заканчиваются эти мелкие трубочки пузырьками, а называются они альвеолами (слайд№8). Их очень много. В эти пузырьки (альвеолы) доставляется кислород. Все эти органы, начиная с носа и заканчивая альвеолами, называются дыхательной системой.
Кто запомнил органы дыхания? (возвращаю слайд№6, с помощью лазерного луча медленно «прохожу» по всем органам дыхания, останавливаясь на каждом, выслушиваю ответы детей, поощряю правильные).
ИНСТРУКТОР: А теперь о самом главном в нашем дыхании - что происходит с кислородом в легких, а точнее в пузырьках – альвеолах? (слайд№8)
Оказывается, через тонкие стенки альвеол (пузырьков) кислород попадает в кровь (слайд№9). Кровь течёт по большим кровеносным сосудам, которые очень похожи на дерево. От сердца кровь попадает в артерии (это красная дорога), разносит кислород и питательные вещества по всему телу в каждую клеточку нашего организма. Когда кислород израсходован, кровь попадает в вены (это синяя дорога) и возвращается к сердцу, а оттуда к лёгким, чтобы вновь набрать кислород и удалить из организма ненужный, даже вредный углекислый газ. Он удаляется из организма при выдохе. На этом слайде (слайд№10) можно увидеть, что вдыхаем мы через нос кислород (он изображен красной стрелкой), а выдыхаем через рот углекислый газ (он изображен синей стрелкой).
А как мы можем узнать, что с легкими что-то случилось? (слайд№11)
(ответы детей: если человек кашляет). Все это говорит о том, что человек болен. Самые известные болезни дыхательной системы – это бронхит, пневмония - воспаление легких, которые приводят к высокой температуре, человек не работоспособен, сильно и громко кашляет, возможно, и тяжело дышит. В этом случае непременно нужна помощь доктора и правильное лечение. Как вы думаете, что может привести к такой болезни? (ответы детей: дыхание ртом в холодную погоду, одеты не соответственно погоде).
Игровое упражнение.
А сейчас я хочу предложить вам поиграть в дыхание по образцу, которое я буду показывать вам с помощью своих ладоней. Мы с вами определим, какие виды дыхания могут быть. При разведении мной ладоней вы будете делать вдох, когда я буду сближать ладони – делайте выдох. Чем шире я буду разводить ладони, тем больше вы должны вдохнуть воздуха, тоесть глубже вдохнуть. При небольшом разведении ладоней вы берете небольшое количество воздуха. Так же следите и за быстротой движения моих ладоней. Нужно будет делать вдохи быстрее и медленнее. Приготовились! Начали… (развожу ладони широко и сужаю, развожу не небольшое расстояние и сужаю, развожу и сужаю быстро, развожу и сужаю медленнее).
В каких видах дыхания мы сейчас упражнялись? Как мы дышали? (ответы детей: быстро, медленно, глубоко и неглубоко и т.д.) Да, мы упражнялись в быстром и медленном дыхании. Еще такое дыхание можно назвать дыхание равномерное и учащенное. Посмотрите, я еще раз покажу вам эти виды дыхания (демонстрирую учащенное и ровное дыхание). Как видите, ровное дыхание даже незаметно нашему взору. А как вы думаете, в каком случае человек дышит равномерно? А когда дыхание может быть учащенным? Это зависит от того, что мы делаем, какие движения выполняем. Ответим на этот вопрос с помощью игры, но без слов.
Игровое упражнение по картинкам на слайдах.
Ваша задача: вставать со стульчиков, если считаете, что на картинке человек дышит учащенно, садиться, если человек дышит ровно. Будьте внимательны, сначала подумайте, а потом выполняйте движение (слайд№12).
Наше здоровье зависит от состояния наших легких. Если человек занимается физкультурой, хорошо двигается, выполняет дыхательные упражнения, его легкие разрабатываются, они легко расширяются и сжимаются. Это хорошо тренированные легкие. А человек мало подвижный, сутулый, не следящий за состоянием своей осанки, со сведенными вперед плечами дышит неправильно, его легкие всегда сжаты, сдавлены, поэтому он не получает необходимого количества кислорода, а значит его организм голодает, постепенно слабеет и человек становится больным.
Демонстрация с воздушными шарами.
Перед вами два шарика разных размеров. Вы хорошо представляете, что внутри шаров находится воздух. В каком из них больше воздуха? (ответ детей: в большом). Представим, что эти шарики наши легкие. Легкие, в которые больше входит воздуха - больше расширяются, а, значит, они более тренированные, легкие, которые меньше расширяются - меньше получают воздуха и, следовательно, слабые. Такой человек не правильно дышит, его дыхание поверхностное, частое, не глубокое. Человек со слабыми легкими – не здоровый человек. Правильное дыхание - спокойное, равномерное, умеренно глубокое. Очень глубокий вдох мы делаем тогда, когда в этом есть необходимость. Наш организм сам подсказывает нам, когда ему нужна большая порция воздуха, и мы непроизвольно делаем глубокий вдох. А еще глубокий вдох мы делаем, выполняя дыхательную гимнастику. В этом случае мы делаем специальный глубокий вдох.
Ну а теперь осталось нам подвести итог нашему занятию и обозначить правила здоровых легких (слады№13-21).
Занятие наше называлось «Зачем я дышу и как я дышу, узнаю об этом и всем расскажу». Что сегодня вы узнали нового на занятии? О чем вам хотелось бы рассказать своим мамам и папам? (ответы детей). А я желаю вам всегда быть здоровыми и в хорошем настроении! (слайд№22). Занятие закончено.

Источник: http://mm-festival.letitbit.net/download/85faa74192a5dbd1e94f75de2cffd443f/MakarovaLN.pptx.html
Категория: Физкультура и здоровьесбережение | Добавил: lilia-70 (19.04.2012) | Автор: Макарова Лилия Николаевна E
Просмотров: 4175 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]