1. Тип урока: комбинированный
Цели урока: 1)
формирование знаний об условиях нормального пищеварения, ознакомление с болезнями
желудочного-кишечного тракта и их профилактики.
2) создание условий для
развития у школьников умения высказывать и обосновывать свою точку зрения,
вести диалог, анализировать и делать выводы, классифицировать объекты,
объяснять биологические явления;
3) создания условий
для воспитания у школьников культуры
ведения диалога.
2. Задачи
урока: 1) Изучить
вопросы гигиены органов пищеварения
2)
Актуализировать знания об особенностях строения и функциях пищеварительной
системы
3) Повторить и
обобщить знания об органах пищеварительной системы, о составе пищеварительного
сока и конечных продуктах расщепления в пищеварительном тракте
4) Содействовать
развитию логического и образного мышления, монологической и диалогической речи
·
Развитие коммуникативных
умений
·
Развитие интереса к
предмету
·
Подготовка
обучающихся к экзамену в формате ГИА
3. Краткое
описание хода урока:
В начале урока –
проверка домашнего задания об особенностях строения и функциях пищеварительной
системы. Используется фронтальная беседа, индивидуальный опрос у доски,
решение тестовых заданий на месте с некоторыми учащимися. Демонстрация слайда
презентаций для повторения, обобщения, систематизации знаний и подведения
обучающихся к формулировке темы урока, целей и задач. Изучение нового материала
с использованием компьютерной презентации – диалог с опорой на ранее изученный
материал. Закрепление нового материала и первичная проверка усвоения знаний –
работа с терминами, решение тестовых заданий. Домашнее задание из двух частей:
обязательной (работа с параграфом) и необязательной (творческой). Рефлексия и
подведение итогов урока. В ходе урока проводится физминутка
4. Знания,
умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др.
ученики в ходе урока: знания об условиях
нормального пищеварения, ознакомление с
болезнями желудочного-кишечного тракта и их профилактики; умения высказывать и
обосновывать свою точку зрения, вести диалог, анализировать и делать выводы,
классифицировать объекты, объяснять нормы гигиены органов пищеварения; навыки
самоконтроля и самооценки, решения тестовых заданий, работы с рисунками,
схемами; формируется естественнонаучная картина мира, материалистическое
мировоззрение. |