1. Название конкурса «Третий открытый профессиональный конкурс педагогов «Мультимедиа урок в современной школе». 2. Тип урока. Комбинированный.
3. Цели урока. Цели образовательные и воспитательные: развивать навыки
диалогической и монологической речи; тренировать употребление
неопределенных местоимений; активизировать слова и выражения по теме
«Еда»; развивать интерес и творческое отношение к традициям других
стран. 4. Задачи урока. Задачи учебно-педагогические: повышать
мотивацию обучения путем применения мультимедиа технологий и
интерактивных методов; актуализировать интеллектуальные и творческие
способности учащихся при использовании ИКТ, ролевых игр ,театрализации и
творческих конкурсов. 5. Краткое описание хода урока. -Организационный момент и приветствие. -Сообщение темы и целей урока.
-Фонетический тренажер: на слайде слова, сгруппированные по звукам;
упражнения на дифференциацию указанных звуков, представленные в виде
преимущественно авторских рифмовок. -Речевая разминка.
-Основной этап урока открывается инсценированным диалогом, развивающим
сюжетную линию учебника. Ученики разделены на 4 группы. Узнав, что у
Алисы день рождения, они исполняют песню «Let`s celebrate» строчку за
строчкой по группам, а припев – хором. Представители каждой группы
играют роль английских глаголов, которые помогут Алисе в отсутствии ее
друзей подготовить вечеринку по случаю ее дня рождения. Презентация
английских «кулинарных» глаголов состоит из 14 видеофрагментов. В каждом
видеофрагменте показаны действия, соответствующие значению этих
глаголов: мелко рубить ( to chop ), тереть на терке (to grate), варить
(to boil) и т.п. Четкие действия актера производятся на ярком фоне с
использованием современной электробытовой техники, что усиливает
мотивацию и продуктивность запоминания нечастотных глаголов по теме
«Еда». Закрепление полученной информации проводится в ходе выполнения устного упражнения на соответствие: глагол - № видеофрагмента.
Промежуточный этап урока посвящен употреблению в устной речи
неопределенных местоимений some, any, no и их производных.
Инсценированные диалоги проходят с использованием двух изображений
холодильников(в разрезе) с нарисованными на полках продуктами. Из
диалогов становится понятно, что для приготовления праздничных блюд
необходимо купить некоторые продукты. В парах ( от каждой группы по
одной паре) разыгрываются УРС «В магазине». Каждый покупатель должен
употребить речевые клише в соответствии с заданной учебно-речевой
ситуацией, купить от 3 до 5 продуктов, расплатиться ( у каждого
покупателя и продавца есть отксерокопированные фунты стерлингов
различного достоинства) и попрощаться. У продавца в наличии муляжи
продуктов. Завершающий этап урока включает кулинарный поединок.
Перед его проведением представители каждой группы поочередно читают и
переводят инструкции по технике безопасности при приготовлении еды,
представленные на слайде. Далее «кулинары» от каждой группы
приступают к приготовлению несложных закусок из заранее подготовленных
продуктов. В это время для остальных учеников звучит история
происхождения английского пудинга, в которой слово пудинг заменено на
«чайник». Ученики должны отгадать, о каком традиционном английском блюде
идет речь. Затем кулинары представляют свои работы. При этом они
должны назвать свое блюдо по-английски и перечислить английские глаголы,
которые «помогли» им его приготовить. Заключительный момент урока:
гости (в т.ч. преподаватель по технологии) дегустируют предложенные
блюда. В это время исполняется песня ‘Let`s make a cake” ( куплет за
куплетом по группам, а припев – хором ). -Итог урока, конкурса. Рефлексия.
-Домашнее задание: нарисовать (взять изображение из интернета)
какое-либо блюдо из английской кухни, описать рецепт его приготовления,
употребив пройденные глаголы и существительные по теме «Еда» для
последующего оформления «Кулинарной книги ». 6. Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока. В ходе урока ученики актуализируют следующие ЗУНКи: -знание лексико-грамматических единиц по теме «Еда» -умение использовать их в диалогах этикетного характера -навыки аудирования, диалогической и монологической речи -приобретут такие личные качества, как умение поддержать товарищей по команде и уважительно воспринять достоинства соперника -приобретут навыки проектной работы -закрепят знание нечастотных глаголов в процессе использования ИКТ, ролевых игр и театрализации (инсценирования)