Суббота, 18.05.2024, 07:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллекция мультимедиа материалов

Главная » Файлы » Предметы гуманитарного цикла » Интегрированные уроки

За Кремлёвскою стеной
[ · Скачать удаленно (10.31 Mb) ]
22.12.2010, 21:10
Организационный момент. Приветствие учителей и ученика.
Учитель истории:
Сегодня мы ещё раз погрузимся в прошлое Московского Кремля, реально представим его картины и в месте с тем , как бы стать участником былых событий нам помогут математические задачи. Ведь, точно такие же или подобные задачи приходилось решать древним мастерам, зодчим и ремесленникам.
Вспомнить историю Московского Кремля нам помогут уже имеющиеся у нас знания. Выполним тест в системе Moodle. (ученик выполняет тест, показывает свой рабочий стол учителю, учитель подводит итог по работе с тестом).
Учитель истории:
Шли годы, и Москва отстроилась и выросла. При Иване Калите размеры Московского княжества выросли
Учитель математики: Задача № 1. Площадь Кремля при Ю. Долгоруком была 9 га. Какова стала площадь при Иване Калите если ее увеличили на 10,9га?
(Задачи отсылаются файлом через Скайп. Ученик решает их и отправляет числовой ответ через Скайп)
Учитель истории: 30 лет дубовые стены защищали москвичей. Первые белокаменные стены Московского Кремля были возведены при Дмитрии Донском в 1367 г. Однако после нашествия Тохтамыша в 1382 г. кремлевские укрепления сильно пострадали. Столетие спустя в правление Ивана 3 грандиозное строительство в Москве с участием искусных итальянских мастеров завершилось созданием в конце XV - начале XVI в. ансамбля Московского Кремля из красного кирпича, сохранившегося до наших дней
Учитель математики: Задача № 2. При Иване Калите длина стен была 1,67 км, что на 0,309 км меньше, чем при Дмитрии Донском, а длина стен современного Кремля на 0,1256 км. больше, чем при Дм. Донском. Определите длину стен Кремля в различные эпохи.
Учитель математики: Задача № 3.. Деревянный Кремль Ивана Калиты имел площадь 19,9 га, а кремль Ивана III – на 6,6 га больше. Вычислите площадь современного Кремля и Кремля при Дм. Донском, если она на 2,87 га меньше, чем при Иване III


Итоги 3-х задач Костя изображает схематически, комментируя размеры Кремля каждой эпохи.

Учитель математики: Таким образом, территория Кремля в 26,5 гектаров защищена стеной из красного кирпича, длина которой достигает 2,25 км, толщина стен - 3,5-6,5 м, а их высота - 5-19 м.

Учитель истории: Известна точно дата начала строительства нового Кремля - 19 июля 1485 года. Именно в этот день итальянский зодчий Антон Фрязин на месте старых белокаменных ворот заложил башню, или как тогда говорили «стрельницу» со стороны Москвы-реки. В ее основании был проделан тайный ход к реке ¬- отсюда и башня ¬- Тайницкая. В ней находилась тюрьма. Затем протянули стены вдоль торговой площади- будущей Красной, до реки Неглинной. Образовался неровный треугольник- хорошо укрепленная крепость. По верхней кромке стены проходила широкая боевая площадка, покрытая с внешней стороны зубцами в форме ласточкиного хвоста. По периметру стен располагались мощные башни. У каждой башни свое название - Водовзводная - в ней находился колодец, снабжавший Кремль водой. На Набатной висел колокол. Через Спасскую башню въезжал царь. Через Троицкую - патриарх. Сначала Кремль имел невысокие покрытия, защищавшие воинов от непогоды. Затем построили нарядные островерхие шатры, украшенные двуглавыми орлами. Тогда же построили и самую маленькую башню – Царскую, в ней любил отдыхать царь..
Всего в XV в. были возведены 18, башен сейчас их 20. Башни имели четырехскатные крыши. Кремль занимал место на мысу при впадении реки Неглинной в Москву-реку. Со стороны Красной площади был сооружён ров, соединивший обе реки. Неглинку сейчас нельзя увидеть, её заключили в специальный коллектор. Таким образом. Кремль оказался как бы на острове. Это была одна из крупнейших в мире крепостей, построенная по всем правилам тогдашней фортификационной науки.

(Рассказ о башнях Кремля сопровождается их показом)

Учитель математики: Все башни имеют разную геометрическую форму. Из 20 башен Кремля круглых в 2 раза больше, чем многогранных, четырехгранных – в 8 раз больше, чем круглых, а одна – Кутафья – неправильной формы. Сколько башен каждой формы имеет Кремль?
( Круглых – 2 (Водовзводная, Москворецкая); Многогранных – 1 (Угловая Арсенальная);
Четырехгранных – 16; Кутафья – неправильной формы.)

( При подведении итога задачи – показ башен)
Учитель истории: Спасская башня по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. Парадная проездная Спасская башня — главная башня Московского Кремля. Она выходит на Красную площадь, воплощая на протяжении многих веков силу и величие Российского государства. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота; церковь не сохранилась. В апреле 1658 года вышел царский указ Алексея Михайловича о переименовании всех кремлевских башен. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.
Отсюда выходили полки, выступавшие в военный поход. И здесь же встречали царей и послов. Через эти ворота совершались все большие крестные ходы. Этими вратами въезжал в Кремль по избрании на царствие Михаил Федорович Романов, как позже через них проходил торжественный въезд всех государей во время венчания на царство. Однако помещения башни использовалось и под тюрьму, особенно во время городских восстаний середины ХVII века.
В народе Спасские ворота почитались святыми. Проезжая через них на лошадях, спешивались и все снимали шапки. Этот обычай установился не в силу царского указа, а сам собой. Мемориальную доску со стороны Красной площади с латинской надписью о миланском мастере народное предание толковало как проклятие всякому, кто пройдет через ворота с покрытой головой.
Архитектор Пьетро Антонио Солари, построивший ее в 1491 году, по сути дела, положил Спасской башней начало строительству восточной линии укрепления Кремля. При постройке башня имела четырехгранную форму и была приблизительно вдвое ниже. В XVII веке к воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка
Башню, как особый изыск, украшали часы. Впервые они здесь появились, по некоторым данным, при Иване Грозном в 1585 году. В 1620-х годах по проекту Христофора Голловея, «аглицой земли часового мастера», устанавливают новые часы с боем, вызывавшие великое удивление москвичей.
(Слушаем Бой курантов)
Учитель математики: Высота Спасской башни до звезды - 6730 см. Выразите высоту в метрах. Высота Спасской башни со звездой 71 метр. Вычислите высоту звезды Часы весят – 25000 кг. Выразите в тоннах Высота цифр – 720 мм. Выразите в метрах.
Диаметр часов 6 метров. Длина минутной стрелки на 2,72 метра меньше диаметра часов. А длина часовой стрелки на 0,31 метра короче минутной стрелки. Вычислите длину минутной стрелки и часовой стрелки.
(Анимация башни)
Учитель истории: Под укрытием мощных стен были возведены дворцы великого князя и митрополита, здания государственных учреждений, монастыри. Сердце Кремля — Соборная площадь, на которую выходят главные соборы. Его центральным сооружением является церковь-колокольня Ивана Великого
В 1475-1479 гг. был сооружен главный собор Московского Кремля – Успенский. Храм начали строить еще псковские мастера. Небольшое землетрясение в Москве разрушило стены здания. Возведение Успенского собора поручили талантливому зодчему итальянского Возрождения Аристотелю Фиораванти. Образцом ему послужил Успенский собор во Владимире..
В 1481-1489 гг. псковские мастера возвели Благовещенский собор – домовую церковь московских государей. Неподалеку от него, также на Соборной площади, под руководством итальянца Алевиза Нового была сооружена усыпальница Московских великих князей – Архангельский собор (1505-1509).
Тогда же была построена Грановитая палата (1487-1491). От "граней", украсивших наружные стены, она получила свое название. Грановитая палата являлась частью царского дворца, его тронным залом. Здесь представляли царю иностранных послов, проводили приемы, принимались важные решения.
(Рефлексия. Видеоролик)
Учитель истории:
Итак, мы заглянули в колодец времени и узнали немного о том, как из маленькой крепости на окраине Владимиро-Суздальского княжества вырос красивый многолюдный город Москва. Дивные творения русских зодчих, мастеров, и прежде всего иконы и храмы, донесли до нас из прошлых эпох мечту народа о том, чтобы любовь, согласие и красота преодолели братоубийственные распри. И пусть заветом и наказом для нас и будущих поколений станут мудрые слова древней молитвы, с которой наши предки обращались к Пресвятой Богородице – покровительнице Русской земли:
«Вскорени в сердца всех нас правду, мир и радость… благоденствие, любовь друг к другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною о удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящыя потопити землю русскую в страшной пучине своей».
Урок завершается подведением итогов.
Категория: Интегрированные уроки | Добавил: ekaterina052
Просмотров: 1713 | Загрузок: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]