Понедельник, 06.05.2024, 02:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллекция мультимедиа материалов

Главная » Файлы » Предметы начальной школы » Природоведение и окружающий мир

Растительные ресурсы Челябинской области
[ · Скачать удаленно (11.96 Mb) ]
08.01.2011, 19:56
«Мой университет - www.edu-reforma.ru»
Конспект урока на тему: «Растительные ресурсы Челябинской области».
Тема: «Растительные ресурсы Челябинской области».
Возраст: 4 класс начальной школы.
Цель урока: Расширение и углубление знаний о видовом многообразии растительности Челябинской области.
Задачи:
1. Познакомить с видовым многообразием растительности Челябинской области.
2. Прививать навыки работы с литературными источниками.
3. Помочь учащимся сформулировать собственные представления о необходимости сохранения биоразнообразия.
4. Развивать познавательный интерес через элементы исследования.
5. Формировать культуру учебного труда на занятии.
6. Воспитывать самостоятельность и ответственность.

План урока:
1. Общая характеристика растительности Челябинской области.
2. Лесная растительность Челябинской области.
3. Лесостепная растительность Челябинской области.
4. Степная растительность Челябинской области.
5. Межзональная растительность Челябинской области.
6. Высотные изменения растительности.
7. Статистическая оценка растительных ресурсов Челябинской области.
Ход урока.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным миром лесов Челябинской области.
Сейчас вы получите контуры нашего края, на которых на протяжении всего урока мы будем обозначать виды лесов Челябинской области.
(раздаются контуры Челябинской области учащимся)
И начнем мы наш урок с общей характеристики растительности Челябинской области.
Растительный покров Челябинской области отличается большим разнообразием. В ее пределах можно встретить самые различные типы ландшафтов, начиная от горных тундр, темнохвойных, смешанных и широколиственных лесов до ковыльных степей. Не менее богата растительность области и по видовому составу – от горно-арктических до полупустынных форм.
По видовому разнообразию растительности Челябинская область превосходит все другие области Урала, уступая только Башкирии.
Характер растительности и ее размещение по территории области зависят прежде всего от климата. Значительное влияние на растительность оказывает рельеф, состав горных пород, грунтовые воды, почвы, деятельность человека.
Глубокие преобразования претерпел растительный покров области под воздействием разносторонней хозяйственной деятельности человека.
В соответствии с особенностями природных условий в распространении растительности области можно выделить следующие закономерности:
(в данный момент рассказ учителя сопровождается работой с картой Челябинской области)
• широтные изменения климата на зауральских равнинах вызывают смену типов растительности по широте и образование растительных зон и подзон.
• изменение климата с высотой в горной части области приводит к формированию высотных растительных поясов.
• достаточно влажный и мягкий климат в Предуралье способствует развитию широколиственной растительности.
• долготные различия в растительности Зауралья и горной полосе обусловлены барьерной ролью Уральских гор.
• среди зональных типов растительности распространены межзональные, формирование которых связано со специфическими местными условиями: засолением или переувлажнением почвогрунтов.
Лесная растительность.
Леса являются одним из важнейших компонентов природы. От их состояния зависит экологическая обстановка, так как лесные массивы оказывают значительное воздействие на режим поверхностных и грунтовых вод, защищают почву от разрушения, влияют на газовый состав и очищают воздух.
Лесная зона занимает всю горную северо-западную часть области (учитель показывает данный район на карте). Большая часть этой зоны относится к подзоне сосновых и березовых лесов, охватывающей преимущественно восточный склон и частично центральную часть горной системы Южного Урала.
Это светлохвойные леса, представленные двумя основными породами: сосной и березой. Изредка встречаются клен, ильм, липа. Крайне ограничена лиственница.
Давайте обозначим данную подзону сосновых и березовых лесов на ваших контурах светло-зеленым цветом(слайд № 3).
Сосновые леса отличаются широкой приспосабливаемостью к условиям обитания. Сосна растет на бедных песчаных и каменистых почвах, на крутых склонах и даже на скалах. Растет она и на переувлажненных участках, болотах.
Большие участки заняты вторичными березовыми и осино-березовыми лесами. Береза также неприхотлива к условиям обитания, поэтому быстрее других пород занимает вырубки, гари и луга.
В прошлом на территории подзоны, вероятно, преобладали сосновые леса. Под воздействием рубок и частых лесных пожаров они на значительных площадях сменились производными березняками, частично осинниками. Большая часть березняков приурочена к переувлажненным участкам по долинам рек, вблизи озер, по окраинам осоковых и торфяных болот.
На территории подзоны нередки болота. Растительность их относится к межзональному типу. Преобладают переходные и верховые болота, частично облесенные сосной и березой. В составе растений нередки березка низкая, морошка, клюква и др. Распространены также низинные осоковые болота, а по берегам многочисленных озер – заросли тростника и другой водной растительности.
Значительное место занимают разнотравные луга, злаково-высокотравные и вейниково-осоковые. На сухих южных склонах возвышенностей нередки каменистые и кустарниковые участки степей (разнотравно-типчаково-ковыльных).
Подзона южной тайги представлена темнохвойными лесами, в составе которых преобладает ель и пихта. Они широко распространены в горной полосе и на западных предгорьях (учитель показывает данную подзону на карте). Произрастанию этих влаголюбивых и теневыносливых деревьев способствуют повышенное увлажнение и благоприятные температурные условия. Преобладают елово-пихтовые, крупноразнотравные леса с редкой примесью липы. На почве обычны мхи, на фоне которых растут травы и кустарники. Чаще других встречаются ельники-кисличники, имеющие богатый травяной покров, также типичны ельники-черничники с более бедным напочвенным покровом.
Давайте, обозначим подзону южной тайги на ваших контурах темно-зеленым цветом(слайд № 4).
Темнохвойные леса подверглись сильному воздействию человеком. В результате интенсивных рубок и пожаров хвойные леса на больших площадях сменились производными сосново-березовыми лесами. В травяном покрове много растений, характерных для пихтово-еловых лесов, а также широколиственных лесов. Леса чередуются с луговыми полянами вторичного происхождения. Изредка встречаются торфяные болота, поросшие елью и березой.
В целях сохранения темнохвойных лесов в конце прошлого века (1991-1993гг.) создано два национальных парка «Таганай» и «Зюраткуль». Проектируется создание еще двух национальных парков – «Аркаим» и «Ашинский лес».
В западных районах Предуралья распространены широколиственные леса, занимающие только 1,7 % от общей площади(учитель показывает данный район на карте). На западе Ашинского района преобладают смешанные широколиственно – хвойные леса, в основном липово-пихтово-еловые с богатым разнотравьем.
Обозначаем подзону смешанных широколиственно-хвойных лесов на ваших контурах желтым цветом(слайд № 5).
В зоне западных низких предгорий преобладают широколиственные леса. Основу их составляют ильм, липа, иногда с примесью сосны и ели. Нередко встречаются кленовые и дубовые леса с разнообразным подлеском. Большие площади заняты березово-осиновыми и осиновыми насаждениями порослевого происхождения. Они сменяют широколиственные леса после рубок и пожаров.
Обозначим подзону широколиственных лесов на ваших контурах оранжевым цветом(слайд № 6).
Широколиственные леса, некогда занимавшие большие площади в Предуралье, сохранились лишь фрагментарно – это дубовые рощи.
Уникальные дубовые рощи в Ашинском и Нязепетровском районах объявлены памятниками природы.
Лесостепная растительность характерна для северной и центральной части Зауралья (учитель показывает данный район на карте). Лесостепные ландшафты покрывают почти третью часть площади области. Лесостепную зону обычно делят на подзоны северной и южной лесостепи, отличающиеся по соотношению между лесом и безлесными лугово-степными пространствами. Граница между ними проходит вдоль Южно-Уральской железной дороги, от Кургана на Челябинск и далее к истокам реки Уй (показать на карте).
Обозначьте на ваших контурах лесостепную растительную зону голубым цветом.(слайд № 7)
Для лесостепной зоны характерны березовые и березово-осиновые колки. В этих колках преобладает береза пушистая с густым ивовым подлеском и осоково-злаковым травянистым покровом.
В северной лесостепи (показать на карте) березняки представлены березой бородавчатой. В подлеске – рябина, боярышник, шиповник и другие кустарники. Леса чередуются с суходольными лугами и участками луговой степи. Травостой этих лугов богат по видовому составу.
В южной лесостепи луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются с сосновыми борами, сосново-березовыми рощами и березовыми колками. Колки перемежаются иногда с участками полынно-типчаковой степи с присутствием ковыля, овсяницы, чабреца, молочая и других трав.
Сосновые боры распространены как в лесостепной, так и степной зонах. Вечнозелеными островами или лентами они выделяются среди березово-осиновых колков, лугов, степей и обширных полей. Наиболее крупными борами в лесостепной зоне являются Варламовский, Кичигинский, Санарский, Карагайский (показать на карте). Эти боры приурочены к выходам на поверхность горных пород (гранитов) или к песчаным почвогрунтам. Господствующей породой в борах является сосна. Часто встречается береза, осина, на берегах водоемов – ольха. Боры отличаются богатым подлеском и травостоем. В травостое выделяется более 100 видов, в числе которых целый ряд ценных, редких и исчезающих растений.
Степная растительность занимает весь юг области. В северной части степной зоны основными являются разнотравно-злаковые и отчасти луговые степи на тучных и обыкновенных черноземах(показать на карте). В более южных районах обычны ковыльно-типчаковые степи на южных малогумусовых черноземах. На участках с повышенным увлажнением почвогрунтов встречаются заболоченные осоковые луга (кустарники), поросшие ивняком, а также небольшие низинные (осоковые) болота. К местам обнажения горных пород приурочены каменистые степи.
Обозначьте степную растительность на ваших контурах красным цветом (слайд № 8).
Среди степей выделяются березовые колки по западинам и котловинам, а на выходах гранитов – островные сосновые боры. Местами сосновые боры образуют обширные лесные массивы, например, как Джабык-Карагайский, Брединский боры. Однако травяной покров и подлесок боров, а также колков представлен типичными степными видами. Среди боров преобладают сухие остепненные, каменистые и мелкозлаковые сосновые редколесья, малохарактерные для лесостепи.
Ландшафты степной зоны подверглись интенсивному воздействию со стороны человека. В результате распашки земель, выпаса скота, сенокошения разнотравно-ковыльные и ковыльно-типчаковые степи почти не сохранились. Пострадали от вырубок сосновые боры и березовые колки.
Межзональная растительность. Значительные площади заняты болотной, водной, луговой и пойменной растительностью.
На болотах верховых растут сфагновые мхи, на кочкарниках – кустарники и кустарнички (брусника, клюква, морошка, багульник и др.). Низинные болота богаты травами, на них растут ольха, береза, ива, а ближе к берегам – заросли тростника.
Многочисленные озера окружены водно-болотной растительностью. По берегам произрастают: тростник, камыш, рогоз, осока и другие растения. Из водной растительности в озерах и реках произрастают такие виды, как кувшинка, кубышка, рдесты, уруть, телорез, ряска и другие.
Имеется также растительность, приспособленная к существованию в условиях сильного засоления. Такими растениями являются: солерос, осока солончаковая, кермек, горькуша и некоторые другие виды.
Поймы рек нередко заняты лугово-кустарниковой и древесной растительностью. Это периодически затопляемые леса из тополя, ольхи, осины. Такую растительность вдоль рек называют уремой.
Часто в поймах рек распространены злаково-разнотравные луга. Большей частью они сырые и заболоченные. на таких лугах растут осоки, вейник, щучка.
Посмотрите внимательно на ваши контуры, насколько разнообразна растительность нашего края.
Для горной части Южного Урала характерны высотные изменения растительности, что позволяет выделить 3 высотно-растительных пояса (слайд № 9).
Нижний пояс представлен горно-таежными лесами, которые поднимаются по склонам гор до высоты 700-750 м. Западные предгорья и осевые хребты покрыты темнохвойными лесами (ель, пихта). На восточных, менее увлажненных, склонах преобладают светлохвойные леса (сосна с примесью березы).
Выше расположен пояс криволесий, состоящий из угнетенных елей, лиственниц, берез. среди редколесий и криволесий встречаются кусты можжевельника, ольхи, небольшие участки влажных альпийских лугов с высоким травостоем. Этот пояс называют подгольцовым. Он поднимается на высоту до 800-900 м.
Вершины гор заняты гольцами, то есть каменными россыпями, скалами и горными тундрами, которые подразделяются на моховые, лишайниковые, каменистые. Для них характерно специфическое горно-тундровое разнотравье, карликовые березки, вересковые кустарнички.
Таким образом растительные ресурсы Челябинской области разнообразны и богаты. Важнейшим растительным ресурсом являются леса. Лесной фонд на территории области составляет 2,5 млн га. Средняя лесистость по области невысокая, всего 28 %. Распределены леса в пределах области крайне неравномерно. Наибольшая залесенность в горных районах, равная 71 %. В лесостепной зоне лесистость составляет 21 %, а в степной – только - 5,6 %.
Основными лесообразующими породами являются: береза, занимающая 46,2 % от общей площади лесов, и сосна, покрывающая 27,5 % лесного массива(слайд № 10).
По породному составу леса подразделяются на хвойные (сосна, ель, пихта, лиственница), на долю которых приходится 36,6 % от общей площади лесов, твердолиственные (дуб, ясень, клен, ильм), составляющие 1,7 %, и на мелколиственные (береза, осина, ольха, липа, ива) – 61,4 % всей залесенной площади (слайд №11).
По народнохозяйственному значению леса Челябинской области делятся на 2 группы: защитные и эксплуатируемые (слайд №12). Леса первой группы выполняют, в основном, защитные функции. Это лесопарки, зеленые зоны, водоохранные леса, полезащитные лесные полосы. Леса второй группы – эксплуатируемые.
Леса области истощены лесозаготовками. Восстановление лесов ведется крайне медленно. Реальные запасы лесных ресурсов, пригодных для заготовки древесины, невелики.
Леса дают не только древесину. Они богаты дикорастущими полезными растениями, которые имеют не менее важное значение. Это кормовые, лекарственные, пищевые и декоративные растения.
Сейчас вы в своих группах в течение 20 мин. выполняете задания.
В имеющейся у вас на столах литературе найти и записать в таблицу растения, следующих групп:
1. лекарственные растения.
2. редко встречающиеся растения.
Таблица.(слайд №13)
№ п/п Название растения Место обитания

«Мой университет - www.edu-reforma.ru»
После окончания работы один из участников в каждой группе сообщит всему классу полученный результат.
Растительность области длительное время находится под сильным воздействием человеческой деятельности. Следствием этого явилось сокращение общей площади лесов, лугов, целинных степей. Произошло относительное возрастание мелколиственных лесов за счет уменьшения площади хвойных, увеличения распространения вторичных степей в связи с выпасами скота.
Природные ландшафты все больше превращаются в человеческие. В отдельных местах возникли своеобразные промышленные «пустыни», почти лишенные растительности, например в окрестностях Карабаша, Сатки. Необходимо осуществление действенных мер по охране и рациональному использованию растительных ресурсов, в первую очередь, лесов.

Используемая литература:
1. Андреева М.А. География Челябинской области. – Челябинск, ЮУКИ, 2002.
2. Беляева В.С., Василевская С.Д. Изучаем природу родного края. Изд. Произведение г. Москва
3. Григорьева Е.В. Природа Южного Урала. Рабочая тетрадь. – Челябинск: «Абрис»,2004.
4. Кирин Ф.Я. Природа Челябинской области. – Челябинск: ЮУКИ, 1973.
5. Краткий очерк истории Челябинской области. - Челябинск: Юж. - Урал. кн. изд-во, 1965.
6. Плешаков А.А. От земли до неба: Атлас – определитель по природоведению и экологии д/учит. нач. кл. – М.: Просвещение, 2005.
7. Познай свой край. Челябинская область. Краткий географический справочник / сост. Гиттис М.С., Моисеев А.П. – Челябинск: «Абрис»,2004.
8. Радионова О.А. Ты природу береги! Начальная школа. – 1995. - №5
9. Челябинская область в цифрах: Стат. сб. /Челябоблкомстат. – Челябинск,2001.
Категория: Природоведение и окружающий мир | Добавил: ssn1957
Просмотров: 4109 | Загрузок: 632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]