Четверг, 09.05.2024, 00:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Предметы точных дисциплин » Физика

Мультимедиа технологии на современных уроках физики.
Применять наглядность преподаватель просто обязан – живое созерцание, которое трудно заменить. Конкретные образы прочно и надолго оседают в памяти. Образное представление информации (процесса, события и т.д.) гораздо лучше отрывочного описания, при которых у детей создаются совершенно различные образы, не всегда соответствующие истине. Для развития и коррекции воображения ребенка наглядность необходима. Использование видео, например, усиливает яркость, эмоциональность, динамичность обучения, стимулирует воображение и мышление учащихся. Еще русский педагог К.Д. Ушинский отмечал, что дети мыслят "формами, звуками, красками, ощущениями". Все мы используем "золотое правило дидактики" и в старших классах...
О том, что видеоролики, презентации и другие мультимедиа – вещь нужная и полезная, всем давным давно известно. Например, физика атомного ядра – тема большая и емкая. И как бы не старался преподаватель, уроки на эту тему без использования видео или презентаций будут блеклыми и скучными, по сравнению с уроками, где применяются мультимедиа. Ведь здесь кроме физического смысла, есть масса аспектов психологического характера… Нужно ознакомить учащихся и с историческими фактами, не знаю как дела обстоят у вас, а от меня, например, на уроках дети впервые узнают о Хиросиме и Нагасаки… Видео поможет в интегрированных уроках и мероприятиях (биология, история)
Когда оснащение кабинета физики оборудованием оставляет желать лучшего, учитель ищет различные альтернативы… На пальцах объяснять материал мы умеем, но каждому учителю хочется удивить и восхитить учащегося своим предметом. Педагоги часто забывают о том, что нужно вызвать интерес, увлеченность предметом изучения, упускают важность эмоционального состояния своих учеников. А ведь активность умственной деятельности напрямую зависит от эмоциональных переживаний. Ищем средства для достижения этой цели и находим. Мультимедиа – это, конечно, не панацея для всех школьных "болезней", но очень хороший помощник.
Объем информации по физике в школе огромен, а о нехватке часов по предмету жалуются почти все учителя. Кроме того, в спину школьникам дышит ЕГЭ, времени катастрафически не хватает. Работу с мультимедиа можно вести самую разнообразную, главное, чтобы она обязательно обсуждалась. Можно заранее составлять опросники, очень хорошо давать их учащимся в качестве домашнего задания: посмотрел и ответил.
Использование видеоуроков на самом уроке очень и очень спорно, поскольку живое объяснение материала заменить на видеоурок позволит себе далеко не каждый уважающий себя учитель. Применять видеоурок в урочное время следует лишь в исключительных случаях. Общение учителя и ученика бесценно. Под видеоуроком я понимаю фильм, достаточно продолжительный, занимающий основное время самого урока. Такой фильм, который может заменить учителя в дистанционном обучении, для самостоятельного использования. Удобно пользоваться видеоуроками и во внеурочное время.
Использование на уроке видео- это применение еще одного источника информации, но на уроках это получается не всегда: нехватка времени, проблемы с интернетом. А вот на переменах мой кабинет превращается частенько в физический кинотеатр, учащиеся самостоятельно выбирают ролики для просмотра из моего каталога. Дети, у которых есть дома компьютер и интернет, активно участвуют в пополнении нашей коллекции. И, что особенно радует, учащиеся, не отличающиеся прилежностью, пропускающие уроки по неуважительным причинам, с удовольствием смотрят и обсуждают видео. Услышала фразу: "Включите то , что смотрели во вторник!", - и улыбнулась - все же не зря стараюсь.
Использование обучающих видео, презентаций отличный способ повысить эффективность вашей деятельности и усвоения материала учащимися. В компьютерном классе, в мобильном классе или при помощи проектора - видеоролики на уроках физики - это и полезно, и удобно. Хотя с применением модели электронного обучения 1:1 такая работа может стать приятней и интересней как для учащихся, так и для учителей. Есть небольшие, но содержательные ролики, объясняющие тот или иной процесс, закон. Есть демонстрации и опыты. Нужно не просто показать, - нужно провести такую работу, чтобы результат удовлетворил и самого учителя:
-разрешить обсуждение (все равно будут шептаться, пусть это будет для пользы дела);
-можно записать полученную информацию самостоятельно в тетрадь, затем обсудить;
-кое-где возможна остановка фильма или пауза в презентации, решение проблемы самостоятельно, затем проверка (смотрим дальше);
и так далее.
При повторении, обобщении (особенно в конце учебного года, когда есть резерв времени), мне нравится использовать презентации, созданные самими учащимися. Однако, сначала нужно провести немалую работу:
•определить наличие "пробелов" у учащихся
•выявить глубину и характер этих "пробелов"
•разбить класс на группы по признаку "пробелов", возможна индивидуальная работа над созданием презентации
•проанализировать собранную информацию и определиться с темами презентаций
Предлагая темы презентаций детям, я обсуждаю с ними примерное планирование работы и требования к ней. Можно распределить обязанности, ученики получают невероятное удовольствие, когда при демонстрации последнего слайда видят:
Главный редактор – Иванов
Дизайнер – Петров
и т.д.
Такую работу едва ли можно назвать самостоятельной, в создании презентаций учащимися я активно принимаю участие, то слишком много текста, то звуковое сопровождение слайдов несет резкий, отвлекающий, раздражающий характер, бывает слайды перегружены зрительной информацией и т.д.
Главное, не растягивать работу над презентацией на длительное время, лучше поработать с одной группой дня два-три и не давать ее на дом.
И вот наступает долгожданный момент демонстрации презентаций, совсем необязательно он должен наступить именно на уроке, может получиться и неплохое внеклассное мероприятие, обыграть которое можно по-разному. Конечно, при обучении в модели 1:1 и использовании сервисов WEB 2.0 такая работа даст больше результатов!
Категория: Физика | Добавил: byyf (08.08.2011) | Автор: Пендикяйнен Инна Георгиевна E
Просмотров: 2470 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]