Пятница, 26.04.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Факультет мультимедиа технологий образовательного портала "Мой университет"


Главное
Каникулы с МУ
Обучение ИКТ и ММ
Конференция 4 ММ
Конкурс ИКТ - ФГОС
Конкурсы по ИКТ
Фестиваль ММ
Мультимедиатека
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Предметы точных дисциплин » Физика

Викторина по теме: "Световые явления"
Викторина по теме: «Световые явления».

Вопрос 1
Деятельность человека в начальные периоды его существования – добывание пищи, защита от врагов, охота – была зависима от дневного света. Потом человек научился добывать и поддерживать огонь, стал освещать свое жилище, охотиться с факелами. Но во всех случаях его деятельность не могла протекать без освещения. А кто из учёных изобрёл первую электрическую лампочку?
- Яблочков
- Лодыгин
- Эдисон
- Попов

Ответ 1. Первую электрическую лампочку (напоминавшую современную) придумал Павел Николаевич Яблочков, который всю жизнь работал электротехником. Но придумал он не только лампочку, а и первую электрическую свечу! При помощи свеч Яблочкова впервые стали освещать улицы города. Его свеча имела стоимость 20 копеек и при этом горела такая лампа полтора часа. После чего ее нужно было сменить на другую. Позже были изобретены фонари с автоматической подменой свеч.

Вопрос 2
С 1840 года по 1870 год десятки изобретателей со всего мира пытались создать идеальную лампочку, которая бы горела постоянно. Но всех их постигала неудача. Однако в 1872—1873 годах удача все-таки поворачивается к ученым лицом, а именно к российскому инженеру-изобретателю. Этот человек стал первооткрывателем, по-настоящему современной, электрической лампочки. Назовите этого изобретателя.
- Яблочков
- Лодыгин
- Эдисон
- Попов

Ответ 2. Это Александр Николаевич Лодыгин. Его лампочка прошла все испытания. До этого в мире никто ничего подобного не изобретал. Такая лампа могла гореть до получаса. Позже из нее стали выкачивать воздух, что дало возможность ей гореть гораздо дольше. На улицах Петербурга первые 2 лампы Лодыгина загорелись в 1873 году.

Вопрос 3.
Радуга – самое красивое атмосферное явление. Радуги могут принимать различные формы, общим для них является правило расположения цветов – в последовательности спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Радугу можно наблюдать, когда Солнце освещает часть неба, а воздух насыщен капельками влаги, например, во время или сразу после дождя. Увидеть радугу считалось хорошим предзнаменованием, проехать или пройти под ней сулило счастье и успех. Двойная радуга, как говорили, приносит удачу и исполняет желания. А как располагаются цвета в двойной радуге?
- обе радуги по яркости одинаковые и цвета располагаются в них одинаково
- обе радуги по яркости одинаковые, но цвета во вторичной радуге располагаются в
обратном порядке
- первая радуга более яркая, цвета во вторичной радуге цвета располагаются в обратном
порядке
- первая радуга более яркая, но цвета располагаются одинаково в обеих радугах

Ответ 3. Чаще всего наблюдается первичная радуга, при которой свет претерпевает одно внутреннее отражение. Ход лучей показан на рисунке справа вверху. В первичной радуге красный цвет находится снаружи дуги, её угловой радиус составляет 40—42°. Иногда можно увидеть ещё одну, менее яркую радугу вокруг первой. Это вторичная радуга, в которой свет отражается в капле два раза. Во вторичной радуге «перевёрнутый» порядок цветов — снаружи находится фиолетовый, а внутри красный. Угловой радиус вторичной радуги 50—53°. Небо между двумя радугами обычно имеет заметно более темный оттенок.

Вопрос 4.
Чёрное море имеет различные цвета. Ясным днем, под глубоким синим небом оно синее. Выйдем к морю на прохладном рассвете – оно розовое . Иногда оно бирюзовое, а иногда цвета ультрамарин (голубое). В штормовую погоду, когда дует ураганный ветер, море приобретают мрачный свинцово-серый цвет. От чего же всё таки зависит цвет Чёрного моря? Какой цвет моря считается самым настоящим?
- бирюзовый
- ультрамарин
- синий
- серый

Ответ 3 . Смело можно утверждать, что Чёрное море самое синее в мире. Некоторые думают, что цвет воды в море зависит от цвета неба. Это не совсем так. Цвет воды зависит от того, как морская вода и её примеси рассеивают солнечный цвет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее вода. Чем вода солонее и чище, тем она синее, поэтому настоящий цвет моря синий.

Вопрос № 5.
Столкновения быстрых электронов и протонов с атомами кислорода и азота, а также с молекулами азота приводят их в возбужденное состояние. Выделяя избыток энергии, атомы кислорода дают яркое излучение чаще всего в зеленой области спектра, поэтому полярные сияния имеют преимущественно зелёный цвет. А какие ещё цвета чаще других наблюдаются в полярном сиянии?
- красный и жёлтый
- красный и фиолетовый
- фиолетовый и оранжевый
- жёлтый и фиолетовый

Ответ 2. Выделяя избыток энергии, атомы кислорода дают яркое излучение в зеленой и красной областях спектра, молекулы азота — в фиолетовой. Сочетание всех этих излучений и придает полярным сияниям красивую, часто меняющуюся цветовую окраску.

Вопрос 6
Человечество с давних времен интересовало, почему же, небо голубого цвета. Придумывалось очень много гипотез и предположений. Например, Леонардо да Винчи, предполагал, что небо окрашено в такой цвет, потому что, …светлота поверх темноты становится синей, тем более прекрасной, чем превосходными будут светлое и темное». Такого же мнения были и некоторые другие ученые, но всё-таки, позже стало ясно, что эта гипотеза в корне не верна, ведь если смешать черный цвет с белым цветом, то вряд ли получится голубой, ведь сочетание этих цветов дает только серый и его оттенки. Чем всё-таки объясняется голубой цвет неба?
- цвет небу придают составные части воздуха (азот, кислород, инертные газы, водяной пар)
- молекулы озона и воды поглощают лучи красного цвета и пропускают голубые
- пыль и другие частицы, входящие в состав воздуха рассеивают свет.
- солнечные лучи имеют сложную структуру – они состоят из семи цветов радуги (красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового). В атмосфере больше всех рассеиваются лучи голубого цвета

Ответ 4. Как всем известно, воздух сам по себе является бесцветным газом, однако когда в него проникают солнечные лучи – свет, сталкиваясь с частицами воздуха, начинает распадаться на 7 основных цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Явление голубой окраски неба в течение дня, зависит исключительно от рассеяния света теми мелкими частицами, которые постоянно находятся в более чем достаточном количестве во взвешенном состоянии не только в нижних, но и в сравнительно высоких слоях атмосферы. Лордом Рэйлеем теоретически было доказано, что при достаточно малых размерах такие частицы обладают свойством отражать исключительно только лучи короткой длины волны, т. е. лучи голубые, синие, фиолетовые.

Вопрос 7.
Наши глаза очень сложно устроены, и чтобы объяснить, как они функционируют, часто используют аналогию с фотоаппаратом. Действительно, и глаза, и фотоаппарат используют световые лучи, исходящие от окружающих нас объектов, для создания их изображения. Основной частью и глаза, и фотоаппарата является объектив – система линз. Одной такой линзой в нашем глазе является хрусталик, который играет роль двояковыпуклой линзы. Назовите вторую линзу оптической системы глаза.
- стекловидное тело
- зрачок
- роговица
- склера

Ответ 3. Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы в норме не меняется и дает всегда постоянную степень преломления.

Вопрос 8.
Глаз человека – удивительный дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видеть днем и неплохо ночью. Вблизи и вдаль. При нормальном зрении световые лучи от предметов проходят, преломляясь, через оптическую систему глаза - роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело - и фокусируются на определенной области сетчатки. Сила преломляющего аппарата в таком случае соответствует длине глаза. При близорукости человек начинает плохо видеть вдаль. Какие изменения происходят с глазом при близорукости? Почему человек начинает плохо видеть?
- в результате изменения силы преломляющего аппарата глаза,
- в результате того, что глаз вытягивается
- в результате того, что глаз укорачивается
- в результате того, что глаз вытягивается или в результате изменения силы преломляющего аппарата глаза

Ответ 4. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (вытянут), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Вопрос 9.
В волоконной оптике для передачи света и изображения используют световоды. Световод представляет собой стеклянное волокно цилиндрической формы, покрытое оболочкой из прозрачного материала с меньшим, чем у волокна, показателем преломления. Свет может быть направлен по любому (прямому или изогнутому) пути. Волокна набираются в жгуты. При этом по каждому из волокон передается какой-нибудь элемент изображения (рис). Жгуты из волокон используются, например, в медицине для исследования внутренних органов. По мере улучшения технологии изготовления длинных пучков волокон – световодов все шире начинает применяться связь (в том числе и телевизионная) с помощью световых лучей. Какое физическое явление лежит в основе применения световодов?
- отражение света
- преломление света
- полное отражение света
- отражение и преломление света

Ответ 3. Это полное отражение света. Полное внутреннее отражение наблюдается при переходе света из среды оптически более плотной в оптически менее плотную среду. Полное отражение света показывает, какие богатые возможности для объяснения явлений распространения света заключены в законе преломления. Вначале полное отражение представляло собой лишь любопытное явление. Сейчас оно постепенно приводит к революции в способах передачи информации.

Вопрос 10.
Наверно многие замечали, что ноги в воде кажутся короткими и толстыми. А глубина водоёма кажется меньше, чем она на самом деле. Какое физическое явление объясняет этот феномен.
- отражение света
- преломление света
- полное отражение света
- прямолинейное распространение света

Ответ 2. На границе воды и воздуха свет преломляется (то есть меняет направление движения). Поэтому и наше зрительное восприятие изменяется. Если ты встанешь в воду и посмотришь сверху на свои ноги, они покажутся тебе неуклюжими и короткими. Но ты не волнуйся, это обман зрения - на самом деле они не такие. Интересно! Поскольку мы видим объекты, находящиеся под водой, измененными, ловить рыбу сачком - дело совсем не простое. Для того чтобы ее поймать, нужно заводить сачок ниже того места, где, как тебе кажется, плавает рыба.

Вопрос 11.
Из стихотворения русского поэта Ф. Тютчева «В небе тают облака…» есть следующие строки:
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река…
Узнали ли вы физическое явление, о котором здесь говорится? Назовите его. Почему искрится поверхность воды?
- отражение света
- преломление света
- полное отражение света
- интерференция света

Ответ 1. Описанное явление связано с отражением света. На поверхности воды всегда есть рябь, маленькие водовороты; её можно представить как совокупность вогнутых и выпуклых зеркал. Вогнутые «зеркала» фокусируют солнечные лучи, поэтому на воде появляются яркие искорки. Так как поверхностные волны-«зеркала» все время перемещаются, кажется, что искорки вспыхивают и гаснут.)

Вопрос 12.
В глухие дни Бориса Годунова
Во мгле Российской пасмурной страны
Толпы людей скиталися без крова
И по ночам всходило две Луны,
Два Солнца по утрам светило с неба…

О каком физическом явлении идёт речь в этом стихотворении?

- Гало
- огни Святого Эльма
- мираж
- эффект Моргана

Ответ 1. Бывают и так называемые ложные луны – частный случай Гало, светящегося круга, возникающего вокруг солнца или луны благодаря преломлению света в особым образом расположенных кристаллах льда в облаках. Круг может быть виден не полностью, некоторые его участки могут быть ярче – тогда то и возникают яркие пятна слева и справа от светила – это и есть ложные солнца или луны (получается уже не две, а даже три луны). Правда, увидеть ложные луны нелегко: бывают они крайне редко, светятся слабо и тускло… Гораздо «выразительнее» выглядят ложные солнца, их иногда бывает даже четыре – но и это явление нечастое, и запоминают его надолго… особенно если оно предшествовало каким-то событиям, с которыми его можно связать. Так, печально известный поход князя Игоря на половцев сопровождался не только солнечным затмением, но и таким «небесным знамением».

Вопрос 13.
В нём столько блеску было,
Была такая спесь,
А он – воды и мыла
Раздувшаяся смесь.
Огнями на просторе
Играет лёгкий шар:
То в нём синеет море,
То в нём горит пожар.
О каком физическом явлении идёт речь в этом стихотворении?

- отражение света
- интерференция света
- дифракция света
- поляризация света

Ответ 2. Это явление интерференции света – сложения световых волн в пространстве, в результате которого в различных точках пространства происходит либо усиление света, либо его ослабление. Интерференция возникает только при условии, что лучи света являются когерентными. Луч света, проходя через плёнку толщиной , отразится дважды — от внутренней и наружной её поверхностей. Отражённые лучи будут иметь постоянную разность фаз, равную удвоенной толщине плёнки, отчего лучи становятся когерентными и будут интерферировать. Между волнами создаётся разность хода. Если разность хода изменяется, то создаются условия для наблюдения полос интерференции. Интерференцию в тонких плёнках можно наблюдать 2 способами. Один способ основан на том, что плёнка имеет разную толщину в разных местах (мыльный пузырь), другой – на том, что свет может падать на плёнку под разными углами (бензин поверхности воды).

Вопрос 14.
Светлячки́ — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие органов свечения. Органы свечения чаще всего расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают ещё и личинки жуков, и их яйца. К какому виду люминесценции можно отнести данный вид свечения?
- катодолюминесценция
- фотолюминесценция
- хемилбминесценция
- электрохемилюминесценция

Ответ 3. Это хемилюминесценция (химическое свечение) – наглядный пример превращения химической энергии в световую. Многочисленны примеры хемилюминесценции в живых организмах — светящиеся бактерии, «фосфоресценция» морской воды, светлячки, рыбы, либо имеющие специальные светоносные органы, либо извергающие светящуюся жидкость. В реакции свечения светлячков участвуют несколько химических соединений. Одно из них, устойчиво к нагреванию и присутствует в небольшом количестве — люциферин. Другое вещество — фермент люцифераза. Также для реакции свечения необходима ещё и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Люцифераза представляет собой белок, богатый сульфгидрильными группами. Свет возникает при переходе оксилюциферина из возбуждённого состояния в основное (реакция окисления). Все жуки содержат один и тот же люциферин. Люциферазы, напротив, у разных видов различны. Отсюда следует, что изменение окраски свечения зависит от строения фермента.

Вопрос 15.
В последнее время значительную популярность приобретают различные идеи дизайна, выражающиеся в применении новых технологий на основе использования светящихся в темноте материалов. Светящимися могут быть любые материалы: светящаяся краска, светящийся лак, светящиеся красители, различного рода светящиеся добавки. В качестве использования таких материалов можно привести: светящиеся диски автомобилей,, колпаки, наклейки, цветы, стекло, надписи на одежде и многое другое. К какому виду люминесценции относится данный вид свечения?
- катодолюминесценция
- биолюминесценция
- фотолюминесценция
-электрохемилюминесценция

Ответ 3. Это фотолюминесценция – люминесценция под действием света. Что заставляет многие материалы светиться? Ответ на этот вопрос кроется в названии скромного вещества, называемого люминофор. Люминофор – вещество, способное преобразовывать поглощаемую энергию в световое излучение (люминесценция). Частицы люминесцентного вещества излучают энергию света в виде лучей большей длины волны, чем те, которыми оно заряжается. Свечение обычно люминофор имеет голубое или жёлто-зелёное. Люминофор может иметь и другие цвета, но для этого необходимо использовать флуоресцентный пигмент, назначением которого является смена цвета люминофора.

Источник: https://yadi.sk/d/POyroYxEmjbZV
Категория: Физика | Добавил: BurlovaON (08.01.2016) | Автор: Бурлова Ольга E
Просмотров: 2183 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 BurlovaON  
Я эту викторину составляла с нуля. Сама подбирала картинки и вопросы. Это было ещё в 2013 году. Мой тест опубликован на сайте "Моё образование" по адресу  http://moeobrazovanie.ru/viktoriny/test_po_fizike_8_klass_4.html
и получен сертификат (могу выслать). Очень жаль, что мою разработку кто-то скачал и использует в своих целях. Я обязательно свяжусь с ними. А то, что меня не допустили к участию в конференции очень жаль.

1 helen0603  
Уважаемая Ольга Николаевна! 
Сообщаю Вам, что данная работа прошла техническую экспертизу и не допущена к участию в Четвертой Всероссийской научно-методической конференции «Мультимедиа технологии в современном образовании». (низкая уникальность текста статьи 1,49%  ссылка ) 
Технический эксперт Макарова Е.Н.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]